Интересные факты из жизни Муамара Каддафи Страница 1 из 4

Муамар Каддафи — крайне продвинутый мусульманин. Он выступает против дискриминации женщин, преклоняется перед Интернетом, проводит конкурсы красоты и ратует за моногамию.




На этом фото 1970 года — ливийский лидер, 27-летний полковник Муаммар Каддафи в военной форме. Он руководит Ливией с тех пор, как пришел к власти в результате бескровного военного переворота 1969 года.

1. Полное имя: Муамар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи.

2. Никто в мире не знает, как писать его имя. Существует больше тридцати латинских транскрипций имени Каддафи. В частности — Gaddafi, Gathafi, Gathafi, Gadafy, Qaddafi и так далее.

3. Точная дата его рождения неизвестна. Многие его биографы утверждают, что Каддафи родился в 1940 году. Сам Каддафи уверяет, что появился на свет 19 июня 1942 года в бедуинском шатре в 30 километрах южнее города Сирт.


Каддафи был замечен на богослужении после произнесенной речи в городе Бенгази 25 февраля 2010 года.

4. Его отец — выходец из племени аль-каддафа. Каддафи-старший кочевал, пас верблюдов и коз. Мать с тремя старшими дочерьми занималась домашним хозяйством.


На этом снимке от 10 октября 1976 года президент Муаммар Каддафи приветствует толпу, проезжая верхом на лошади во время церемонии в Адждабии, Ливия. Торжество в 1976 году знаменует 6 годовщину изгнания итальянцев из Ливии. (AP)

5. По другой гипотезе, Каддафи — сын корсиканского офицера ВВС «Свободной Франции» (FAFL) капитана Альберта Прециози, который в 1941 году потерпел крушение в ливийской пустыне. Диктатор и французский военный невероятно похожи.

6. Каддафи придумал и ввел в оборот слова «Изратина» (для палестино-израильского государства) и «Джамахирия».

7. Муамар Каддафи не занимает в Ливии ни одной государственной должности с 1979 года, что не мешает ему быть главой государства.

8. Ливийцы называют его «аль-ах аль-каид ассаура» («брат лидер революции») и «аль-ах аль-акыд» («брат полковник»).

9. Хотя в январе 1976 года Каддафи был произведен в генерал-майоры, он сохранил за собой и звание полковника.


10. Личная охрана Каддафи — 40 девушек-девственниц с автоматами Калашникова, все с ярким маникюром.

11. В зарубежные поездки Каддафи старается брать верблюдов, чтоб пить их молоко.

12. Каддафи восхищается Авраамом Линкольном и Махатмой Ганди. Неизвестно, считает ли ливийский лидер, что после смерти кумиров ему не с кем поговорить.

13. Каддафи, по слухам, обладает огромной работоспособностью. Он будто бы работает по 16–18 часов в сутки.

14. Одним из первых шагов Каддафи после прихода к власти стала реформа календаря. Летоисчисление стало вестись от года смерти мусульманского пророка Магомета. Изменились названия месяцев и лет.

15. Во время своего визита на Апеннины в ноябре 2009 года Муамар Каддафи созвал несколько сотен привлекательных итальянок в своей резиденции в Риме и попытался убедить их перейти в ислам.
  • 1633
  • 10/05/2013

Смотрите также

Категории