Интересные факты о зрении (10 фото) Страница 1 из 3

Цвет глаз зависит от количества меланина — пигмента, который также определяет цвет кожи и волос. Чем больше меланина, тем темнее у человека глаза. Соответственно, самые темноглазые люди на земле — нилоты (группа народов в Центральной и Восточной Африке). Однако и в Африке есть светлоглазые люди. Это альбиносы. В их организмах меланина совсем мало, и цвет глаз у них — «бесцветно-желтый» — такой же, как у альбиносов на всех других континентах.






Принято считать, что дальтонизм — сугубо мужская «участь». Действительно, им в той или иной мере страдает порядка 8% мужчин и только 1% женщин. Но верно и то, что женщины, как правило, помнят намного больше названий цветов. Согласитесь, отличить циановый от индиго куда проще, когда ты представляешь себе, что вообще значат эти слова и какие цвета они обозначают. Так что мужчины просто ленятся запоминать названия цветов.



Все мы рождаемся с условно светло-серыми глазами, а их «настоящий» цвет проявляется только к году-трем. При этом он может меняться в течение жизни, например, во время беременности или после травмы. Самые светлоглазые европейцы — жители Прибалтики, северной Польши, Финляндии и Швеции. Самые темноглазые — южане (от Турции до Португалии). Кстати, глазами самого редкого цвета — зеленого — могут похвастаться только 2% населения планеты.



В теории человеческий глаз способен различать 10 миллионов цветов и порядка 500 оттенков серого. Однако на практике хорошим результатом считается умение различать хотя бы 150 цветов (и то после длительной тренировки)

  • 1116
  • 29/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории