Архитекторы представили амбициозный план по реконструкции промзоны Брюсселя

Поделиться



Фото представленные Vincent Callebaut Architectures вызывают восторг и желание поскорее воплотить концепцию в реальность.Проект Tour & Taxis был разработан для промышленного района Брюсселя, который не используется по назначению уже пару десятков лет.









По мнению архитекторов эту промзону нужно освежить, тем более, что она пользуется некоторой популярностью у туристов и местных жителей.В проекте Tour & Taxis указано, что в зданиях расположатся торговые, офисные и развлекательные центры.



Сами постройки будут иметь не грандиозную, но достаточную высоту для того, чтобы выделиться на общем фоне — 100 метров.С одной стороны каждого из зданий будет находиться зеленый сад выполненный в виде трамплина, все балконы также будут заняты разнообразными растениями.




На крыше будут установлены солнечные панели, близ зданий будут работать ветряные мельницы, а вентиляция будет естественной.На данный момент архитекторы рассчитывают на то, что здания будут полностью обеспечивать себя энергией и даже немного отдавать на другие цели. Сады также могут попасть на самообеспечение, так как будут установлены конструкции для сбора дождевой воды.





Многие специалисты из архитектуры и проектирования утверждают, что если проект будет осуществлен, то он задаст новый вектор движения современной архитектуре. опубликовано  

 

Источник: ecotechnology

Преображение старой мельницы

Поделиться







        В Средние века на территории Шотландии находилось множество замков, крепостей и других каменных построек. К сожалению, время и войны превратили их в руины, которым вскоре придали статус памятников архитектуры. Иногда, правда, такие древние развалины восстанавливают, чтобы открыть в них отель или ресторан. Однако, гораздо более интереснее наблюдать за тем, как разрушенные здания, камень за камнем превращаются в необычные жилые дома!





        Так, в июне 2011 года, крупная шотландская компания Rural Design закончила строительство семейного коттеджа, который был возведен на развалинах старой каменной мельницы в городе Дингвол. Архитектором пришлось очень потрудиться, чтобы превратить заброшенные руины в нечто подобное! В Rural Design позаботились не только о том, чтобы будущий дом выглядел интересно и необычно, но и о том, чтобы он простоял еще очень долгое время!









        Возрождать к жизни разваленную мельницу решили путем восстановления каменной кладки и утепления стен. А поскольку некоторые стены в заброшенном здании невозможно было восстановить, то специалисты Rural Design предложили заменить их. Так, в доме появилось множество дополнительных окон, с фасада и со стороны двора к нему присоединили легкие деревянные пристройки, а разрушенную башенную конструкцию дополнили вторым этажом, который отвели под большую хозяйскую спальню.  









        Причем, соединение всех объектов на участке удалось не только благодаря достраиванию и реконструкции, а еще и интересным ландшафтным решениям. Так, очень неординарным соединительным звеном служат ступенчатые клумбы и большой внутренний двор для занятий садоводством.

        Оформление интерьера в необычном доме так же легло на плечи дизайнеров Rural Design, которые посчитали, что возродившееся к жизни здание мельницы, заслуживает на дизайн в стиле загородного дома. Поэтому в интерьере появилось много деревянных элементов. Это и балки, поддерживающие скатную крышу, мебель, и лестница, и полы, и даже рамочки для фотографий, которые очень выразительно смотрятся на фоне светлых стен! 









Источник: /users/104

Kirchplatz Office and Residence – современная реконструкция старинного швейцарского здания 18 века

Поделиться







        Kirchplatz Office and Residence – результат совместной работы специалистов из американской студии Oppenheim Architecture + Design и швейцарской студии Huesler Architekten. Реконструированное здание 18 века, расположенное на севере Швейцарии, совместило в себе современное пространство для жизни и работы.





        Расположенный недалеко от Базеля, отремонтированный старинный дом, построенный в 1743 году, служит жильем для одной семьи и одновременно конференц-залом для использования местным населением, а также офисом местной архитектурной студии.





        Старинная часть структуры была отдана под офис и конференц-зал. Новые оконные проемы дают помещениям с окрашенным в белый свет деревом дополнительное количество дневного света.

        Первый этаж достроенной части занимают жилые апартаменты – гостиная, кухня, столовая и открытая терраса. Далее вверх расположены спальни и детская. Верхние этажи соединены с первым уровнем винтовой лестницей с металлическим корпусом.





        Дизайн интерьеров отремонтированного и дополненного здания является современной интерпретацией традиционных особенностей местной культуры. Старые и новые материалы ведут непрерывный диалог, почти сливаясь или контрастно подчеркивая достоинства друг друга.





        Здание оборудовано солнечными панелями и обеспечено оптимальным набором материалов вторичного использования, что делает его экологически устойчивым.



Источник: /users/78

Intercity Project – уникальные фасады для реконструкции инфраструктуры вокзала в Вене

Поделиться







        Словенская архитектурная студия Sadar+Vuga разработала Intercity Project — уникальный проект для участия в конкурсе на лучшее предложение реконструкции инфраструктуры центрального железнодорожного вокзала, расположенного в центре Вены (Австрия).





        Комплекс, предназначенный для первого взаимодействия города с многочисленными туристами, его посещающими, состоит из нескольких гибридных зданий, образующих шести гексагональную структуру, элементы которой подняты на платформы.





        Размер, форма и геометрия зданий, окружающих площадь, программирует пространство, формируя уникальные общественные места. Платформы органической формы плавно интегрируются в достаточно простую архитектуру зданий, скрывая под собой коммерческие программы и выступая в качестве тенеобразующих навесов. Затененные участки служат входами в магазины и бутики.





        В свою очередь, объемные фасады небоскребов, в которых расположены жилые апартаменты, сформированы таким образом, чтобы давать необходимое затенение каждой квартире.  Таким образом, растекающиеся к низу фасады здания примерно повторяют общие функции традиционных колоннад, обеспечивая архитектурный ритм, организуя пространство торговых площадей и защищая их от непогоды.





Источник: /users/78

Модернизация древних норвежских эллингов

Поделиться







        Норвежское архитектурное бюро Tyin Tegnestue разработало гибридную структуру, которая использует древние деревянные эллинги с интеграцией современных технологий, простым самобытным дизайном и шарнирными дверями-фасадами.





        Хотя эллинги, предназначенные для хранения, строительства и ремонта, имеют древнюю историю в Норвегии, их современное использование очень отличается от традиционного. В современной Европе, эллинги превратилась в гибридное пространство, взяв на себя утилитарной функции, одновременно выполняя культурные – отдых на природе.





        Данный реконструированный эллинг был построен в середине 1800-х годов и его состояние ухудшилось до такой степени, чтобы заслужить снос. Эта структура, расположенная на северо-западном побережье среди деревьев и воды, использует простую конструкцию с честным использованием местных материалов, для реализации своего нового материального выражения.

        




        Повторное использование материалов сочетается с интеграцией современных деталей и концепций — механизмов вертикального открывания дверей, что обеспечивает удобство использования эллинга в качестве непритязательного, но уютного места для отдыха.

Источник: /users/78

Функциональная перестройка Францисканского монастыря

Поделиться



        У здания в центре французского города Лувье была непростая судьба. Пережив на протяжении четырех веков несколько функциональных трансформаций, в наше время оно стало детской музыкальной школой. Реконструкцию провело парижское бюро OPUS 5.

        Францисканский монастырь был построен в период между 1646 и 1659-м годами. В 1789 году два жилых крыла превратили в тюрьму, а церковь – в здание трибунала. В 1827-м церковь разрушилась от времени, а в  1934-м закрылось узилище, поскольку южное крыло монастыря превратилось в руины. В 1990 году здание отдали под музыкальную школу. 









        С одной стороны, перед авторами проекта стояла задача не допустить дальнейшего разрушения исторической постройки, а с другой – подарить городу привлекательное, современное, функциональное учебное заведение. Программа предусматривала обустройство 24 кабинетов, библиотеки и двух оркестровых залов. 

        Архитекторы приняли решение соорудить трехуровневую надстройку поверх стен южного крыла монастыря, развернув ее остекленным фронтом на север,  в сторону реки и городских кварталов.  Прямоугольный объемный элемент построен из готовых железобетонных панелей шириной 180 см и толщиной 8 см, но разной длины.





        Панели ламинированного стекла, перемежающиеся на плоскостях фасада лентами хромированного металла, зафиксированы на ригелях из отполированной до зеркального блеска нержавеющей стали толщиной 10 мм. Ригели, в свою очередь, поддерживают главную несущую балку размером 450х900 мм, внутри которой проходит воздуховод для вентиляции главного оркестрового зала. Потолок в зале также отделан зеркальными изогнутыми металлическими панелями. 

        Вход в надстроенный объем осуществляется из бывшего монастырского двора, окруженного клуатрами. 

















Источник: /users/104

Santpoort Rail House - современная реконструкция исторического железнодорожного коттеджа

Поделиться







        Архитектурная студия Zecc Architects разработала и осуществила уникальный проект реконструкции исторического железнодорожного домика Santpoort Rail House, превратив небольшое строение в комфортабельное современное жилище с эклектичным дизайном и гармоничной интеграцией в окружающий ландшафт.





        Коттедж, расположенный в Санпорт-Норд (Нидерланды) претерпел кардинальные изменения, как снаружи, так и внутри. Большая часть исторического наследия дома была сохранена и отреставрирована. Расширение же происходило с использованием современных строительных решений и технологий.





        В результате проделанной работы, авторы проекта представили заказчикам прекрасно освещенное просторное жилище, соответствующее всем функциональным и эстетическим требованиям дня сегодняшнего и сохранившее свой исторический дух.









Источник: /users/78

Все для любимых сотрудников

Поделиться



        Архитекторы из Studio O+A провели реконструкцию офиса мирового поставщика онлайновых сервисов Aol. в Пало-Альто (США). Теперь у сотрудников есть пространство для игры в бильярд и настольный теннис, уютные места для релаксации и креативной работы в непринужденной обстановке.









        Прежний дизайн этого пространства площадью 7500 кв. м полностью соответствовал понятиям о корпоративной культуре 80-х годов прошлого века. Интерьер был «нарезан» на прямоугольные помещения со стандартной отделкой и низкими подвесными потолками. Авторы проекта решили сделать офис открытой планировки, стилистика оформления которого близка дизайну нового логотипа Aol: белые простого начертания буквы на многоцветном фоне. 

        В процессе реконструкции строители демонтировали все межкомнатные перегородки и очистили: пол до бетона, потолок – до инженерных коммуникаций и стены до кирпича. Внутреннее пространство офиса приобрело промышленный облик. Затем стены были окрашены в белый цвет, а потолок – в черный. Появилось несколько переговорных кабинок, решенных в виде отдельно стоящих цилиндрических объемов со стенами из плит OSB и стеклопластика. В зоне релаксации плиты OSB, обработанные на пескоструйной машине, применяются для обшивки потолка и стен. 













        Пространство офиса в целом монохромное, однако дизайнеры расставили в нем цветовые акценты при помощи крестообразных подвесных светильников, графического оформления стен, ярких ковриков и разноцветных предметов мебели. 









Источник: /users/104

Уникальная реконструкция водонапорной башни в Бельгии

Поделиться







        Проект реконструкции водонапорной башни, расположенной в Бельгии, принадлежит специалистам из бельгийской студии дизайна BHAM design studio.





        Башня, высота которой составляет 30 метров, была построена в 1941 году и функционировала до начала 1990-х. Работы по полной реконструкции и перевоплощению структуры в жилой дом для одной семьи начались в 2007 году.





        По словам архитекторов, для них было важным сохранить историческую архитектурную уникальность здания. Для того чтобы визуально отделить старое от нового и создать ярко выраженный характер внутреннего пространства, все основные бетонные элементы конструкции были оставлены и окрашены в темно-серый цвет.





        Необычный дом поместился на пяти этажах и одном междуэтажном уровне, завершающихся открытой террасой, которая открывет живописный панорамный вид на близлежащие деревни. Каждая комната оснащена современными электронными системами. Минималистский дизайн оставляет право «первой скрипки» оригинальности архитектуры здания, которая не требует никакого активного декора, кроме комфортных функциональных решений.

Источник: /users/78

Озелененный «Парк Тысячелетия» в Чикаго

Поделиться



        «Northerly Island Park» — это название амбициозного зелёного проекта, первый этап которого будет реализован в Чикаго этой осенью. В 2010 году студия «Gang Architects» и ландшафтные архитекторы из «SmithGroup JJR» сообщили о долгосрочных планах по реконструкции северных островов города. Проект подразумевает преобразование 91 акра полуострова, который раньше служил небольшой взлетно-посадочной полосой, и лишь в 2003 году был снова отдан в распоряжение живой природы.





        Для начала небольшой экскурс в историю. Ещё в 1909 году известный чикагский архитектор и планировщик Daniel H. Burnham предложил создать целую цепь искусственных островов, которые стали бы своеобразным зелёным мостом между парками Грант и Джексон. Его видение этого парка включало лагуны, порты, пляжи, зоны отдыха, живописную аллею и обширные участки зелёных насаждений, которые обеспечили бы достойное обрамление и без того захватывающему виду на озеро Мичиган и городскую панораму. Главной целью плана было освоение прибрежной полосы озера для общественности: «Она по праву принадлежит людям», — писал архитектор. Но дело закончилась тем, что фактически был построен всего один крупный остров, который получил название «Burnham Park».

        Этот искусственный кусочек природы за минувшее столетие повидал немало. Сначала здесь проходила вторая сессия Всемирной ярмарки, затем деревьями пожертвовали в пользу автостоянки. В 1947 году тут появился небольшой аэропорт, известной как «Meigs Field», который заключил 50-летний договор на аренду острова. Этот срок истёк 30 сентября 1996 года, а спустя семь лет тогдашний мэр Дейли приказал сравнять аэропорт с землёй – поскольку посчитал, что его близость к центру города увеличивает возможность террористических угроз.

        С тех пор эта искусственная насыпь служит общественным парком и концертной площадкой – но ему явно недостаёт озеленения. И всё же люди тянутся сюда, чтобы полюбоваться красивым видом, порыбачить, провести пикник или понаблюдать за творчеством современных художников. Кроме того, каждое лето на шесть недель здесь открывается молодёжный лагерь. Похоже, пришло время добавить свежих красок в жизнь популярного островка!





        «Gang Architects» и «SmithGroup JJR» намерены радикально трансформировать это пространство, чтобы создать крупный городской «Парк Тысячелетия», как выразился архитектор Жан Ган (Jeanne Gang) в интервью «Chicago Tribune». Некогда идеально ровная взлетно-посадочная полоса будет преобразована с помощью завезённых порций земли: архитекторы создадут разнообразный рельеф, который станет домом для шести различных экосистем. Здесь появятся зона дубовой рощи, зона прерии, зона влажных болотистых лугов, а так же пруды, соединённые с озером Мичиган через узкий канал.

        На северном конце «Northerly Island Park» — на склоне холма — будет построен большой концертный холл. Новую береговую линию обустроят таким образом, чтобы создать идеальные места для обитания рыбы. А ещё создатели проекта специально затопят у берега старенький лайнер – чтобы дайверы могли исследовать подводный мир парка.

        План также принимает во внимание зимний период (это тоже неизбежный факт жизни в Чикаго) – и поэтому зелёный проект не обойдётся без катка под открытым небом.

        Прошло два года совершенствования последних штрихов, и сегодня «Chicago Park District» и «U.S. Army Corps of Engineers» объединились для работы над первым этапом плана. Остаётся надеяться, что $ 6,65 млн. от двух федеральных грантов и ещё $ 1,5 млн. от коммерческих инвесторов действительно помогут превратить скромный островок в «Парк Тысячелетия».





Источник: /users/104