511
0.1
2015-05-15
Попилил, покрасил, собрал
Когда-то давно, уж не помню зачем, был закуплен так называемый «мебельный щит» (для блонди — это такая тонкая, но при этом широкая доска). Сосна. Ну и год стоял, стоял, пока я не решил от него избавиться.
На компьютере был придуман проект «стеллажа для обуви» (ну или обувная полка).
Фантазию ограничивало лишь количество материала. По сути — чем больше ячеек для пар обуви получилось бы, тем было бы лучше.
Проект, вид немного сбоку.
Сделал так называемую «карту раскроя», по которой мне потом напилили заготовки, по заданным размерам, на форматно-раскроечном станке за 300р.
Конечно, я и сам мог бы напилить, благо есть циркулярка ручная, но была бы погрешность 1-2мм.
Все-таки руки и глазомер проигрывают станкам с ЧПУ (или как там они называются).
Прикинул, так сказать, распиленные детали друг к другу — как оно выглядит, до сборки.
Ну и начал собирать при помощи угловых струбцин.
Для начала решил сделать присадку всех отверстий, зафиксировав детальки мебельными винт-стяжками.
Мне почему-то подумалось, что лучше сначала насверлить отверстий, потом покрасить, но не наоборот.
Собственно, сам винт-стяжка под шестигранник.
Морение древесины (для блонди — красим)
Тут особо не заморачивался, использовал морилку на водной основе, сохнет достаточно быстро, стоит дешево.
Один слой, наносил кистью.
Морилка «эбеновое дерево».
Детальки, подсыхают.
Поскольку присадка отверстий уже была выполнена, и не с нано-точностью, а так сказать с обычным глазомером, то пришлось пометить детальки бумажками (где верх, где низ, позиция делали в конструкции), чтобы потом собрать все в правильном порядке.
(стикеры почему-то отказывались наклеиваться, а канцелярскими кнопками не хотелось портить поверхность).
Затем 2 слоя лака на каждую деталь, с промежуточной сушкой каждого слоя.
Почему именно этот лак?! Вопрос риторический.
Когда-то я его брал потестить, в итоге большая часть объема осталась не использована. Ну и тупо чтоб не покупать новый.
Лак наносил тоже кистью.
Лучше всего полностью искусственной, так как «смешанная» или «натуральная» запросто может оставить щетинки. Кому охота потом их выковыривать из уже пролаченной поверхности?
В идеале, конечно, лучше распылителем, но в домашних условиях это не очень удобно.
Пролаченые (простите меня за мой сленг) детальки сушим, лак особо не вонючий, поэтому сушить можно хоть где.
Лучше всего на легком сквознячке, быстрее подсыхает.
Ну и немного пошкурить наждачкой 1200.
После подсыхания лака поверхность слегка в чем-то типа пылинок-песчинок (на ощупь). В этом, собственно, минус нанесения лака кистью, а не распылителем.
После легкой шлифовки эти «мурашки» исчезают.
Ну и дальше собираем стеллаж, вкручивая винты в заранее просверленные отверстия.
В итоге получилось что-то типа этого.
Массив сосны, водная морилка, лак.
Без вредных, так сказать, формальдегидных смол в икеевской дспшной мебели ))
На компьютере был придуман проект «стеллажа для обуви» (ну или обувная полка).
Фантазию ограничивало лишь количество материала. По сути — чем больше ячеек для пар обуви получилось бы, тем было бы лучше.
Проект, вид немного сбоку.
Сделал так называемую «карту раскроя», по которой мне потом напилили заготовки, по заданным размерам, на форматно-раскроечном станке за 300р.
Конечно, я и сам мог бы напилить, благо есть циркулярка ручная, но была бы погрешность 1-2мм.
Все-таки руки и глазомер проигрывают станкам с ЧПУ (или как там они называются).
Прикинул, так сказать, распиленные детали друг к другу — как оно выглядит, до сборки.
Ну и начал собирать при помощи угловых струбцин.
Для начала решил сделать присадку всех отверстий, зафиксировав детальки мебельными винт-стяжками.
Мне почему-то подумалось, что лучше сначала насверлить отверстий, потом покрасить, но не наоборот.
Собственно, сам винт-стяжка под шестигранник.
Морение древесины (для блонди — красим)
Тут особо не заморачивался, использовал морилку на водной основе, сохнет достаточно быстро, стоит дешево.
Один слой, наносил кистью.
Морилка «эбеновое дерево».
Детальки, подсыхают.
Поскольку присадка отверстий уже была выполнена, и не с нано-точностью, а так сказать с обычным глазомером, то пришлось пометить детальки бумажками (где верх, где низ, позиция делали в конструкции), чтобы потом собрать все в правильном порядке.
(стикеры почему-то отказывались наклеиваться, а канцелярскими кнопками не хотелось портить поверхность).
Затем 2 слоя лака на каждую деталь, с промежуточной сушкой каждого слоя.
Почему именно этот лак?! Вопрос риторический.
Когда-то я его брал потестить, в итоге большая часть объема осталась не использована. Ну и тупо чтоб не покупать новый.
Лак наносил тоже кистью.
Лучше всего полностью искусственной, так как «смешанная» или «натуральная» запросто может оставить щетинки. Кому охота потом их выковыривать из уже пролаченной поверхности?
В идеале, конечно, лучше распылителем, но в домашних условиях это не очень удобно.
Пролаченые (простите меня за мой сленг) детальки сушим, лак особо не вонючий, поэтому сушить можно хоть где.
Лучше всего на легком сквознячке, быстрее подсыхает.
Ну и немного пошкурить наждачкой 1200.
После подсыхания лака поверхность слегка в чем-то типа пылинок-песчинок (на ощупь). В этом, собственно, минус нанесения лака кистью, а не распылителем.
После легкой шлифовки эти «мурашки» исчезают.
Ну и дальше собираем стеллаж, вкручивая винты в заранее просверленные отверстия.
В итоге получилось что-то типа этого.
Массив сосны, водная морилка, лак.
Без вредных, так сказать, формальдегидных смол в икеевской дспшной мебели ))
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Комментарии
Что будет, если посадить в землю купленный в магазине ананас
8 открытий, которые я сделал для себя, сев за руль