Мировые тайны, над которыми до сих пор ломают голову ученые Страница 1 из 2







Истуканы на острове Пасхи
Так называемые моаи, вырубленные из цельного камня, расположены по периметру побережья. В среднем их высота составляет 3-5 метров, вес — до 5 тонн, но есть статуи ростом от 10 до 20 метров и весом более 10 тонн (самая крупная, предположительно, весит от 145 до 270 тонн). Известно, что их изготовили в каменоломнях в центре острова. Но как же аборигены 700 лет назад транспортировали их к побережью?
По легенде, истуканы «шли сами». Возможное объяснение этому предложили в 2012 году американские ученые: мол, благодаря смещенному центру тяжести и округлому основанию, огромные тяжелые статуи можно было перемещать, раскачивая из стороны в сторону. По другим теориям, их перетаскивали с помощью канатов, бревен, «саней», рельсов… Ни одна из них, однако, до сих пор не получила четкого подтверждения.





Пропавшая Янтарная комната
«Для русских тайна Янтарной комнаты — все равно что НЛО или Бермудский треугольник для жителей Запада», — написал однажды сайт ARTnews. Англоязычный Forbes поправил: не только для русских. С судьбой этого шедевра, бесследно исчезнувшего в конце Великой Отечественной войны, связана «международная смесь» политиков, режиссеров, бывших нацистов, охотников за сокровищами, историков, искусствоведов и сторонников теорий заговора.
Существует множество версий пропажи и местонахождения Янтарной комнаты. По одним, она уничтожена, по другим — уцелела. И пока ученый мир бьется над разгадкой этой тайны, кабинет сказочной отделки был полностью восстановлен из калининградского янтаря. Сегодня он доступен для посещения в Екатерининском дворце под Петербургом.





Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе
Это древнейшее из самых крупных мегалитических сооружений в мире расположено на Армянском нагорье в Турции. Концентрические постройки, каменные монолитные колонны, рельефы хищных зверей… Никто бы не удивился, если бы комплекс был воздвигнут, скажем, 4 тысячи лет назад. Но его возраст составляет не менее 12 тысяч лет! Он на целых 8 тысяч лет древнее Стоунхенджа. А главное — невозможно понять, как столь грандиозное храмовое сооружение было построено в эпоху примитивного сообщества охотников и собирателей?
Во-первых, для таких работ требовалось большое количество людей, определенная социальная иерархия и разделение труда. Во-вторых, сама религия должна была появиться гораздо позже. Так или иначе, раскопки займут еще не один десяток лет и, возможно, прольют свет на раннюю историю человечества. Пока же вопросов больше, чем ответов.





«Бронзовый коллапс»
В эпоху позднего бронзового века на древнем Ближнем Востоке цивилизации стремительно развивались и процветали. Микенцы правили в Греции, минойцы на Крите, хетты на территории современной Турции, ханаанеи контролировали Израиль, Ливан и Иорданию — то, что сегодня называют Святой землей. Царства росли, устанавливался порядок, технологии прогрессировали. Но на рубеже 13-12 веков до н.э. все резко изменилось.
Всего за одно поколение все эти цивилизации оказались либо стерты с лица земли, либо отброшены в своем развитии на тысячи лет назад. Они утратили письменность и традиции, их искусство, архитектура и ремесла пришли в упадок. Крупные города и государства разрушились и наступил период «темных веков», предварявший железный век.
Этот переход историки называют катастрофой бронзового века и до сих пор гадают о его причинах. Среди версий — набеги так называемых «народов моря»: различных средиземноморских племен. Но как они могли завоевать и уничтожить цивилизации, которые были куда мощнее, а по оружию опережали их на сотни лет, так и остается загадкой.



  • 802
  • 15/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое