734
0.2
2015-05-09
Как работает современная библиотека

Итак, читатель идет в Национальную библиотеку:

И сразу же попадаем на стойку регистрации, на которой ему оформляют читательский билет (стоимость символическая, всего 50 рублей за 5 лет):

Читательский билет отличается от того, что было лет 15 назад, главное отличие — это наличие штрих-кода

Прикладываем билет и проходим и отправляемся в нужный читальный зал:

Но перед тем, как попасть в читальный зал, давайте познакомимся с отделом, куда поступают все новые книги. Этот сектор научной обработки документов:

Информация по всем новым книгам обязательно вносится в компьютерную программу — каталогизатор, все это делается вручную:

Каждый сотрудник в день обрабатывает примерно по 20-30 книг (да-да, у них есть свой месячный план). На сегодня в электронном каталоге Национальной библиотеки порядка: 485 000 записей! Вот такая очередь на внесение:

Обратите внимание сколько полей необходимо заполнить по каждой книге:

Кстати, здесь же ставится штамп на ту самую 17-ую страницу:

Кроме этого на каждую книгу наклеивается уникальный штрих-код и присваивается внутренний номер:

Далее книги передаются в следующий отдел, задача которого максимально полно описать каждую книгу, чтобы читатель или библиограф смогли найти нужную книгу:

Вот книга «Мерцание эльфийского портала», о чем она? Вот и я не знаю, и если бы этот отдел не внес подробную информацию в программу, то никогда никто ее и не нашел бы:

Каждая книга имеет три кода. Самый нижний код «1311430» — это внутренний код книги внутри этой библиотеки, его присвоили в предыдущем отделе. А два верхних кода присваиваются в соответствии с общепринятой библиотечно-библиографической классификацией:

Раньше библиотечные карточки передавались из Москвы:

Сегодня же их печатают на месте:

Библиотечная карточка содержит нужную информацию по книге, в обязательном порядке содержит нужные коды, по которым сотрудники библиотеки смогут найти ее:

Итак, вернемся в читальный зал. В Национальной библиотеке они разделены по тематикам. Читатель, используя алфавитный каталог, находит карточку по нужной книге:

и записывает ее внутренний номер, автора и название книги:

По этой информации сотрудник библиотеки ищет книгу. Часть книг (самые востребованные) хранятся здесь же в читальном зале, а остальные находятся в книгохранилище. Если нужная книга находится в книгохранилище, то сотрудник отдела отправляет запрос на доставку. Запрос отправляется через компьютер (а раньше такие запросы записывались на бумажку, сворачивали в «шпульку» и кидали по специальной трубе вниз) :)

Книгохранилище находится в подвальном помещении здания, и мы отправляемся туда отслеживать, как будет обработан наш запрос:

Книгохранилище разбито на несколько отдельных кабинетов (сделано это в целях безопасности). Здесь установлены специальные противопожарные системы, которые тушат пожар мелким-мелким распылением, чтобы не повредить книги. После такого тушения книги сушатся простым проветриванием:

Для хранения книг важно соблюдать определенную температуру и влажность, за этим следит автоматизированная система:


Стеллажи с книгами расположены на рельсах, и легким вращением рукоятки их можно передвигать:


По этим номерам сотрудник находит нужный стеллаж и далее уже ищет нужную книгу. При этом в книгохранилищах книги не группируются по категориям или алфавиту, они идут вперемешку и упорядочены лишь по внутреннему номеру:

Поэтому задача читателя верно переписать нужный номер. Если читатель неверно переписал номер и сотрудник не может найти нужную книгу, то он начинает искать ее по компьютерной базе, пытаясь определить правильный номер книги (по названию, автору и т.п.). Поэтому если Вам долго не приносят книгу, то не ругайтесь, а наоборот поблагодарите сотрудника за помощь (ведь скорее всего вы сами виноваты) :)

По территории всей библиотеки проложены рельсы, по которым передвигаются тележки телелифта:

Нужная книга кладется в тележку:

На сенсорном экране указывается номер тележки и название отдела, куда она должна доставить эту книгу:

Кнопкой «ОК» подтверждаем наше задание и книга отправляется в нужный отдел. Посмотрите коротенькое видео:

Шахта телелифта:

Кстати, как работает телелифт может наблюдать любой читатель библиотеки, т.к. часть трассы проходит по коридору:

Умная система автоматически подсказывает сотруднику, что у него заканчиваются пустые тележки и предлагает заказать парочку. Заказываем и через пару минут она приезжает:

Возвращаемся в читальный зал, куда уже доставлена нужная книга.

Все компьютеры в читальных залах снабжены сканером, с помощью которого сначала сканируется читательский билет, а затем книга — таким образом в программе фиксируется, что книга выдана читателю. При возврате проделываются аналогичные операции и книга снимается с читателя:

Получив нужную литературу, можно отправляться в читальный зал:
--img38--
Источник: z-alexey.livejournal.com
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.