Из жизни Джека Лондона Страница 1 из 3

Одним из самых выдающихся и известных американских писателей безусловно является Джек Лондон. Кроме того, говорят, что он был первым в истории американским писателем, заработавшим своим трудом миллион долларов. Сегодня я хочу рассказать вам о интересных моментах из его жизни.




В конце 1875 года в США разразился громкий скандал: американская пресса наперебой повествовала о несчастной Флоре Веллман, пытавшейся в порыве отчаяния застрелиться после того, как известный астролог профессор Уильям Чейни, с которым она жила, узнав о беременности Флоры, стал настаивать на аборте. Все, впрочем, закончилось довольно благополучно: имя Чейни было опорочено на всю жизнь, а Веллман получила лишь легкое ранение и 12 января 1876 года родила в Сан-Франциско мальчика, которому дала имя Джон. Джон Гриффит Чейни, он же Джек Лондон.



Две женщины в детстве Джека Лондона стали для него важными до конца его дней. Первая – Вирджиния Прентисс, бывшая рабыня Флоры Веллманн; на ее попечение мамаша после рождения малыша оставила его на некоторое время. Вторая – Элиза Лондон, старшая дочь отчима Джека Джона Лондона, за которого Флора вышла замуж в конце 1876 года; верный друг и ангел-хранитель писателя. Увы, сама Флора постоянно вынашивала планы быстрого обогащения, и эти авантюры разбивали все попытки мужа заняться фермерством в период жестокого экономического кризиса.



Трудовая жизнь Джека Лондона началась рано: продавец утренних и вечерних газет, мальчик в кегельбане, уборщик в парке, рабочий консервной фабрики. Затем начались морские приключения. Добрая Вирджиния одолжила мальчику 300 долларов, на которые была куплена подержанная шхуна, и вскоре 14-летнего «капитана» прозвали «Принцем устричных пиратов» за незаконную ловлю креветок и крабов у набережной Сан-Франциско. Потом были служба в рыбацком патруле и плавание матросом на промысловой шхуне «Софи Сазерленд» к Японии и в Берингово море.



Рабочий джутовой фабрики, гладильщик в прачечной, кочегар… Что толку рассказывать подробности? Откройте произведения Джека Лондона и проследите за его трудовым путем: «Рассказы рыбацкого патруля», «Морской волк», «Мартин Иден», «Джон Ячменное Зерно» и многие другие. А самым первым был очерк «Тайфун у берегов Японии». Он был опубликован 12 ноября 1893 года в одной из газет Сан-Франциско и получил первую премию. Так началась литературная карьера Джека Лондона.

  • 1147
  • 21/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое