Лишний ве футболу не помеха

Игрок английского «Нортхемптона» Адебайо Акинфенва доказал всему миру, что лишний вес в спорте вовсе не помеха. Он весит 108 кг, зато жмет лежа 180. Предлагаю вам ознакомиться с карьерой футболиста.






Большая часть карьеры Акинфенвы прошла именно так, как вы себе представляете. Ему нечасто удавалось убегать от защитников. Ему постоянно приходилось слышать с трибун «Эй, жирный ублюдок!». За 10 последних лет он сменил девять клубов, редко задерживаясь на одном месте. Стабильным был только его вес – он никогда не опускался ниже 100 кг (при росте 180 см), потому что больше, чем жареную курицу, Акинфенва любил только занятия в тренажерном зале. «Мой секрет прост: качалка и много углеводов», – так нападающий оправдывал свой внешний вид.
Акинфенва потратил очень много времени, чтобы доказать – даже очень большой человек может играть в футбол. Он не мог сбросить вес из-за генетических причин (как говорил Эрик Картман, «кость широкая»), зато сумел сжечь почти весь жир и заменить его мускулами. Он жал лежа 180 кг, выходил на разминку с гантелями в руках и во всех своих командах был чемпионом по армрестлингу. С трибун и по телевизору, особенно на фоне других игроков, Акинфенва по-прежнему выглядел толстяком – но по крайней мере его одноклубники знали, что это не так.
Весит 108 кг, зато забивает голы
Два года назад Акинфенва забил сотый гол в профессиональном футболе (вы знаете, с кем тут напрашивается сравнение), в его карьере однажды случился хет-трик, а его лучший гол можно пересматривать бесконечно – футболист с другими антропометрическими данными на такое просто не способен.





Весит 108 кг, зато полезен команде
Конечно, с таким весом возможности Акинфенвы ограничены, но встроить его в игру команды довольно легко – нужно просто понимать, чем он может быть полезен. Акинфенва очень похож на позднего Эмила Хески: классно выбирает позицию, часто выигрывает верховые мячи, даже не прыгая, грамотно скидывает мяч партнерам и порой отваживается на короткий рывок. Говорят, хорошему нападающему требуется меньше секунды, чтобы принять мяч и нанести удар – Акинфенва, конечно, не так быстр, но защитникам нужно больше времени, чтобы хоть как-то оттеснить форварда весом в центнер.
Еще одно довольно эффективное использование Акинфенвы – ставить его у штанги при угловых соперника: тогда форвард занимает примерно треть ворот.
Весит 108 кг, зато запустил линию одежды
Чаще всего в карьере Акинфенва слышал фразу «Ты слишком большой, чтобы играть в футбол»; в лучшем случае его принимали за регбиста или начинали с ходу обсуждать с ним НФЛ. В итоге Адебайо решил нанести эту фразу на футболку, а потом придумал целую линию одежды Haha!, высмеивающую стереотипы. Еще более удачным получился слоган «Beast Mode On» («режим зверя», который Акинфенва якобы включает, когда заходит в качалку), со временем превратившийся в самостоятельный бренд и ставший мемом в английском интернете. Сейчас Акинфенва зарабатывает на одежде больше, чем получал как футболист несколько лет назад.





Весит 108 кг, зато есть чувство юмора
Вот несколько цитат: «Я хотел бы сбросить вес, но мне надо как-то давать отпор своим братьям»; «Я так часто ем в Nando’s (дико популярный у футболистов фастфуд из курицы), что им пора выдавать мне сдачу акциями компании»; «Мои руки уже больше, чем ноги Джона Терри – поэтому я готов к игре в премьер-лиге». Несмотря на имидж человека, обожающего тягать железо, Акинфенва на удивление спокоен, улыбчив и даже самоироничен – он любит веселиться SaveFrom.net, но не любит кидать понты, любит внимание, но не любит пафоса. Что, конечно, вдвойне удивительно для футболиста.
Весит 108 кг, зато сделал карьеру
По-настоящему известным Акинфенва стал после выхода FIFA 13 – создатели сделали его самым сильным футболистом мира, выставив параметр strength на 96. Компьютерный Акинфенва тут же превратился в звезду YouTube, а настоящий попал в центр внимания чуть позже, в мае 2013-го, когда его «Нортхэмптон» добрался до финала плей-офф четвертого дивизиона на «Уэмбли». Тогда Акинфенва дал интервью почти всем английским газетам, сходил на пару телешоу, где ведущие восторженно щупали его бицепсы, Daily Mail предложила ему писать колонку, а продажи одежды скакнули еще выше.
Когда медиашум вокруг Акинфенвы утих, на него наконец-то взглянули как на футболиста – 100-килограммового качка, сумевшего каким-то образом забить 138 голов в 400 матчах. Оказалось, что он даже выигрывал трофеи – в самом начале карьеры знакомый агент отправил его в Литву, где гол Акинфенвы принес «Атлантасу» из Клайпеды победу в кубке страны. Еще один кубок он взял со «Суонси», дважды играл на «Уэмбли», а сейчас, в 31 год, находится практически на пике карьеры – снова выступает в третьем дивизионе и даже в статусе запасного «Джиллингема» забил уже 7 голов в 20 матчах. Видимо, иногда стоит 10 лет толкать штангу и есть курицу, чтобы в конце концов тебя полюбили таким, какой ты есть.

--img4--

Источник: www.sports.ru
  • 2039
  • 11/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое