Факты о станции «Луна-1» Страница 1 из 2

2 января 1959 года с космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полёта к Луне станцию «Луна-1».
Эта станция принесла советской космонавтике очередную победу: она впервые достигла второй космической скорости и стала искусственным спутником Солнца. «Луна-1» была предназначена для исследования Луны и стала спутником Солнца из-за промаха. Мы расскажем о семи интересных фактах, связанных со станцией «Луна-1».





НА ЛУНУ НЕ ПОПАЛА

В целях полёта ставилась задача достижения станцией поверхности Луны. Однако попадания не произошло, так как в циклограмму полёта закралась ошибка. Носитель и вся бортовая аппаратура станции отработали корректно. На выполнении бортовых экспериментов наземная ошибка не сказалась. В результате «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту.



ЧАСТИЧНО УСПЕШНЫЙ ПОЛЕТ

«Луна-1» стала первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости, преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца. Поскольку аппарат не достиг Луны, как планировалось, специалисты охарактеризовали полет как «частично успешный», рекордный для своего времени и весьма продуктивный с научной точки зрения.



НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В ходе полёта «Луны-1» были получены выдающиеся научные результаты: при помощи бортового магнитометра впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли. При помощи ионных ловушек и счётчиков частиц были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра. Было установлено отсутствие у Луны значительного магнитного поля.



ИСКУССТВЕННАЯ КОМЕТА

Благодаря «Луне-1» был успешно выполнен эксперимент по созданию искусственной кометы. 3 января в 3.56 по московскому времени, на расстоянии в 119500 км от Земли из станции было выпущено облако паров натрия (массой 1 кг). Рассеиваясь в вакууме, облако светилось оранжевым светом в течение нескольких минут и наблюдалось с Земли как слабая звезда 6-й величины.

  • 686
  • 05/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также