Американские анимационные сериалы Страница 1 из 2

За последние 20 лет на американском телевидении произошла настоящая революция: сложный и неоднозначный юмор таких шоу, как «Царь горы», «Симпсоны» и «Гриффины» продемонстрировал всем, что анимация — это не только для детей. Процесс производства таких шоу сложнее, чем обычный телевизионный продакшн.
В среднем производство одной получасовой серии занимает около 9 месяцев и его можно разделить на 8 основных этапов:






Создание нового сезона мультсериала обычно начинается с того, что вся команда сценаристов собирается и выписывает все идеи для серий. После коллективного мозгового штурма отсеивают лишнее: список сокращают и оставляют лишь лучшее. Потом эти идеи распределяют между сценаристами, которые пишут конкретные серии. После того как сценарист написал синопсис серии, он обсуждает его со своими коллегами, чтобы определить возможные проблемы и доработать или придумать новые шутки. В отличие от сценаристов, пишущих для кино или сериалов, сценаристам, работающим в анимации нет необходимости беспокоиться о том, как будет воплощаться написанное: нарисовать можно все что угодно. Сценаристы могут придумывать любые локации, не брать в расчет стоимость создания декораций. Основной принцип таков: если сценарист может представить написанное в своем воображении оно может быть воплощено на экране. Еще одна вольность, которую могут себе позволить сценаристы анимационных шоу — обращаться с персонажами так, как заблагорассудится. Нарисованных героев, в отличие от реальных людей, можно заставить сделать практически все что угодно. Зачастую это связано с различными непристойностями, шокирующими людей в игровых сериалах, но нормально воспринимаемых в анимационных, где больше дистанция между зрителем и персонажами.





Когда работа над сценарием завершена, приходит время читки. Для этого собираются актеры, работающие над сериалом, команда сценаристов и приглашаются все, кто в данный момент находится на студии. Читка — очень важный и ответственный момент, потому что позволяет сценаристам наконец вживую услышать написанные ими тексты. Сценаристы и продюсеры внимательно следят за реакцией аудитории и делают пометки, что работает, а что нет. После читки сценаристы вновь собираются и обсуждают возникшие в процессе репетиции проблемы и пути их решения. Когда финальная версия принимается продюсерами, она передается для озвучки.




Как именно происходит озвучка — зависит от конкретного продюсера. В некоторых сериалах каждый голос записывают отдельно, при этом делается несколько дублей, различных по интонациям и характеру. Некоторые же предпочитают работать по классической радийной схеме, когда все актеры собираются в студии и вместе разыгрывают сценарий. После записи диалогов начинается сведение и монтаж звука, которые занимают порядка двух недель. Собираются все сделанные записи, отбираются наиболее подходящие дубли, а потом все это доводится до стандартного хронометража серии. Сведенные записи утверждаются сценаристами и продюсерами и после этого высылаются непосредственно на анимационную студию.




Раскадровка представляет собой покадровый план режиссера относительно того, как будет устроена серия. Как правило, это разбитый на прямоугольные боксы лист бумаги, на котором схематично изображены действия героев, а также их реплики и ракурсы. Анимационные сториборды должны быть максимально детализированными. Именно из них аниматоры в дальнейшем будут получать всю информацию о постановке кадра, а также тайминге сцен и действиях героев. После утверждения сториборда ведущие аниматоры начинают рисовать ключевые кадры эпизода. Как правило, они не занимаются непосредственно анимированием — в их задачу входит только нарисовать основные моменты каждой сцены, а также придумать фоны для всей серии. Так как над сериалом всегда работает несколько аниматоров, есть риск того, что один и тот же персонаж, нарисованный разными людьми, будет выглядеть по-разному. Чтобы избежать этого, существуют модельные листы, в которых отражены стандарты изображения персонажа. Эти стандарты включают пропорции тела, размер относительно других героев и изображение персонажа в различных позах и с различных ракурсов. Соблюдение стандартов очень важно для создания единообразия персонажа — если его размер и внешний вид будут меняться по ходу серии, он просто не будет восприниматься как полноценный герой.


  • 649
  • 28/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также