Известные обманы в искусстве Страница 1 из 4

Известные аукционные дома не всегда проводят экспертизу холста и красок на знаменитых картинах. Этим пользуются талантливые мошенники, которые придумывают родословную картин и тем самым обманывают экспертов и даже родственников художников. Предлагаю вам взглянуть на самые известные подделки мировых произведений искусства, которые сошли мошенникам с рук. «Пейзаж с ручьем», Иван Шишкин Стоимость покупки: $1,1 млн В 2004 году аукционный дом Sotheby’s выставил на торги, проходившие в рамках «Русской недели», картину Шишкина «Пейзаж с ручьем» с эстимейтом в 700 тысяч фунтов стерлингов ($1,1 млн). Однако незадолго до проведения аукциона, британская газета Guardian опубликовала статью, в которой продемонстрировала, что пейзаж очень похож на картину малоизвестного голландского художника Мариуса Куккука. Отличались картины только тем, что на картине голландца есть люди, а на пейзаже «Шишкина» их нет, хотя в углу картины стояла подпись художника. В Sotheby’s уверяли, что подпись Шишкина была проверена на подлинность, а схожесть картин может объясняться тем, что она была написана в тот период, когда русский художник находился под влиянием дюссельдорфской школы живописи. Эстимейт Sotheby’s оказался в 140 раз выше того, по которому выставлял картину Куккука аукционный дом Bukowskis в Стокгольме годом раньше. В статье Guardian одна из сотрудниц дома рассказала, что картина была продана за $64 тысячи, что немало удивило ее и коллег.





В середине сентября в США завершился процесс над арт-дилером Глафирой Розалес, которой удалось продать под видом подлинников 60 фальшивых предметов искусства на общую сумму $30 млн. Теперь Розалес ждет 20 лет тюрьмы, но в течение нескольких лет — с 1994 по 2009 год — ее махинации проходили незамеченными. Картины приобретали крупные нью-йоркские галереи. Стоимость покупки: $17 млн



Подделка скульптур Джакометти Альберто Джакометти — известнейший скульптор, живописец и график, один из крупнейших мастеров XX века. А подделывал его работы голландский художник Роберт Драйссен, один из самых известных фальсификаторов. Как и у большинства его «коллег», творческая судьба Драйссена сложилась плохо — он попросту никому не был нужен! Свои первые фальшивки он сделал в 80-х годах. Тогда Драйссен познакомился с крупными авторитетами черного арт-рынка. Среди его первых покупателей, например, был Майкл Ван Райн, один из самых успешных дилеров на нелегальном рынке искусств. В конце 90-х стал Драйссен начал копировать стиль Джакометти. Скульптор за свою жизни создал немного работ, следы некоторых потерялись. Поэтому была придумана история о том, что брат Джакометти, Диего, по ночам делал копии со скульптур и прятал их в кладовке. Копии расходились по миру за миллионы евро, пока посредник Драйссена не был арестован, а сам фальсификатор не бежал в Таиланд. Успел ведь! Не всем так повезло! Cам же Драйссен в интервью немецкому журналу Der Spiegel сказал, что ни о чем не жалеет, и что люди, которые готовы платить десятки тысяч евро за настоящего Джакометти, заслуживают того, чтобы их обманули. Самая дорогая работа Альберто Джакометти, кстати, была продана на аукционе Sotheby’s в 2010 году за $104 млн. Специалист показывает якобы неизвестную ранее скульптуру Джакометти.

  • 860
  • 04/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое