Язык животных Страница 1 из 3

Мы редко задумываемся над, казалось бы, бессвязными звуками, которые издают животные, но многие из них общаются друг с другом на гораздо более продвинутом уровне, чем мы предполагаем. Хоть мы и не имеем в виду, что ондатры могут говорить по-русски, а жабы — цитировать Шекспира, некоторые особенности общения животных между собой могут вас удивить. Кошки не мяукают друг на друга. Для внутривидового общения они использую язык жестов или шипение, а вот для своих хозяев они могут и сказать «мяу». Они произносят этот звук, чтобы поприветствовать нас, обратить на себя внимание, выпросить еду(вот почему котята мяукают на свою мать, это единственное исключение из правила)или показать, что они чего-то хотят, например, выйти погулять.





Кто же самый умный в мире животных? Дельфин? Примат? А может быть суслик? Да-да, этот грызун глуповатого вида, который внезапно появляется из-под земли и так же быстро исчезает. Недавно исследователям удалось декодировать их язык и они выяснили, что возможно это самый сложный язык из всех языков животных. Суслики могут описывать хищников с потрясающей точностью, описывая вид, размер и строение. Они даже могут сообщить, какого цвета одежда на человеке. Одним писком, который длится не более доли секунды, они могут передать огромное количество информации.



Наверное, сложно общаться, если ты древесное насекомое, слоняющееся по древесным тоннелям. Насекомое под названием «точильщик» использует систему общения, похожую на азбуку Морзе. Он ударяет головой, что приводит к возникновению эхо, которые слышат остальные точильщики. Именно благодаря такому виду общения они и получили свое название: они часто заполняют дерево в Англии, этот стук можно услышать ночью



Для нас очевидно, что каждый человек обладаем своим неповторимым голосом, но многие считают, что голоса животных весьма похожи. Биолог Андреа Туркало выяснила, что у слонов тоже разные голоса. После изучения стада слонов в Конго в течение 19 лет, Туркало могла узнать любого слона по голосу. Туркало работала над тем, чтобы расшифровать их звуки и составить «слоновий»словарь, в котором скорей всего будут слова с большим количеством гласных звуков.



Нет ничего удивительного, что мама говорит с ребенком, который находится у нее в животе, но, пожалуй, многих женщин напугало бы, если бы их пока нерожденный отпрыск вдруг ответил. Только не курицу- для них это обычное дело. Примерно за день до рождения цыплят можно услышать, как они пищат в яйце. Мать-курица может кудахтать в ответ, дабы успокоить взволнованного цыпленка.

  • 802
  • 04/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое