Как сейчас изображают жизнь в СССР (2 фото)

Пользователь одного из форумов попытался разобраться в популярным мифе о дефиците продуктов и вещей в СССР о котором так любят порассуждать люди, жившие наверняка в каком-то другом Советском Союзе или просто школьники. Некоторые «сванидзе-млечины» имеют наглость и не имеют совести утверждать, что буквально банку сгущёнки доставали через «обкомовский распределитель», а на прилавках можно было увидеть лишь берёзовый сок и морскую капусту.

Гнетущая безысходность чёрно-белого жалкого существования «хомо советикуса» по сравнению с сытым и уверенным в завтрашнем дне и успешности настоящим и будущим страны победившей демократии и капитализма. Сгущение красок призвано показать огромную пропасть между двумя эпохами.

Только одно «НО».

Эти пугатели «совком» иллюстрируют лишь кадрами последствия демократии и «нового мышления» горбачёвской «перестройки» конца 1980-х, в период повального дефицита, который искусственно устроили «прорабы перестройки». Ещё совсем недавно нельзя было слушать «вражеские голоса», но можно было кушать, а теперь, при «гласности» можно свободно обсуждать речи Сахарова и читать «Архипелаг ГУЛАГ», стоя в очереди за сахаром и водкой по талонам.





Конечно, такого ассортимента, какой сейчас могут предложить супермаркеты даже «средней руки» в доперестроечном СССР встречался крайне редко, лишь в столичных центральных гастрономах в предпраздничные дни.

Тем не менее, народ в голодный обморок от пустых прилавков не падал, как в блокадном Ленинграде.

Для наглядности привожу реальный, а не «постановочно-показушный» продуктовый ассортимент в среднестатистическом областном или районном центре СССР 1965 — 1985 годы.

Кто-то скажет: не густо. Но зато все продукты были достаточно качественные и, как минимум, натуральные. Качество и эстетика упаковки оставляла желать лучшего, но народ был неприхотлив к этой стороне вопроса пропитания. Главное было — донести домой, не просыпав и чтобы «жучка и плесени» не было. Зато уж жестяные баночки с халвой и краснодарским чаем и леденцами… Всем приятного аппетита!




Источник: pryf.livejournal.com
  • 832
  • 10/10/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также