1251
 0,4
2013-10-08
 Комментарии

Станции московского метро, названные в честь русских писателей

От исторического прошлого нам досталось множество улиц, станций метро и городов, названных в честь знаменитых личностей. Сегодня мы хотели бы вам рассказать о станциях метрополитена, которые получили своё название в честь русских писателей.




Пушкинская. Открыта: 17 декабря 1975



Самая глубокая на своей ветке (51 метр) и одна из самых загруженных станций в московском метро. От поэта в оформлении станции – медные чеканки на стенах, посвященные Москве, Питеру, Царскосельскому лицею, имению в Михайловском и могиле Пушкина в Святогорском монастыре. Каждая из чеканок содержит не только изображение, но и строки из стихов Солнца русской Поэзии.



Ченховская. Открыта: 31 декабря 1987 года









Интересный, но мало кому известный факт!



очему в переходе Чеховской стоит памятник Горькому? Все просто. До 1991 года станция Тверская была Горьковской. И этот пересадочный узел, станции которого были названы в честь писателей и поэтов Пушкина, Максима Горького и Чехова, был глубоко символичен.

Маяковская. Открыта: 11 сентября 1938 года



За время строительства станция Маяковская успела побывать «Триумфальной площадью» и «Площадью Маяковского». Архитектура её – рифленая нержавейка (попробуйте бросить монетку вдоль раки – она приземлится с другой стороны!), немного арт деко и сталинской неоклассики. В качестве украшения – мозаики в нишах из смальты по эскизам А. Дейнека на тему «Сутки советского неба»).



Интересно, что, собственно, тема Маяковского появилась только после войны – сначала бюст поэта. А много позже, уже в 2005 году в оформлении нового вестибюля появился свод, украшенный мозаиками и фоном, похожим на лист в клетку, и на этом фоне — цитаты из стихов поэта. Бюст Маяковского, кстати, снова перенесли. На этот раз из станционного зала в вестибюль.



Тургеневская



Открыта: 5 января 1972 года Станция названа по Тургеневской площади и расположена на глубине 49 метров. Она не такая затейливая как Чеховская и Маяковская. Стены украшены латунными вставками с растительным орнаментом, стены облицованы мрамором, а потолок – ромбовидным пластинами из стеклопластика.







Достоевская. Открыта: 19 июня 2010 года



181-я станцию московского метро начали строить еще в середине 1990-х, Но Достоевской было суждено стать долгостроем. В двухтысячных на недостроенной станции даже снимали фильм «Путевой обходчик».





Наряду с Чеховской, это одна из самых тематических станций – все стены украшены сюжетами, иллюстрирующими четыре главных романа Достоевского. Поначалу реакция на трагичные фрески была довольно неоднозначной, поговаривали даже, что пустынную станцию очень любят проблемные подростки. Со временем разговоры поутихли и стало ясно, что московское метро пополнилось еще одной прекрасно оформленной станцией.



Бунинская аллея. Открыта: 27 декабря 2003



Наземная станция, 170-я по счету, станция выполнена в в сине-зелено-голубой гамме и названа по одноимённой аллее. На этом ее литературность, пожалуй, и заканчивается.



Лермонтовский проспект. Ожидаемое открытие: осень 2013 года



Последние годы строительство метро в Москве снова возобновилось и совсем скоро откроется еще одна «литературная» станция, -Лермонтовский проспект. Открытия ожидают жители района Жулебино и по прогнозам, метро в этом районе позволит сэкономить до 30 минут драгоценного времени. И это только в одну сторону.

Источник: lj-editors.livejournal.com