Истории о людях, добровольно отказавшихся от кучи денег Страница 1 из 2

Речь пойдет о чудаках, которые способны с легким сердцем не поддаться искушению.
Может они думают, что в следующий раз им предложат больше.
Следующего раза не бывает!!!




Гений математики, отказавшийся от награды в $1 млн



Русский математик Григорий Перельман в 2003-м году доказал гипотезу Пуанкаре, утверждающую, что любое трёхмерное пространство без края может быть преобразовано в сферу — эта загадка к тому моменту уже около ста лет считалась неразрешимой. Признанный одним из умнейших людей планеты, Перельман опубликовал два доказательства теоремы — в 2002-м и 2003-м годах, но только в 2010-м группа математиков из Института Клэя подтвердила верность его доказательств, таким образом, одна из семи так называемых «Загадок тысячелетия» была решена. Цена этого решения — $1 млн и «Медаль Филдса», математический эквивалент Нобелевской премии, щедро, не так ли? Но гений отказался от денег, заявив, что научные знания дороже финансового вознаграждения. «Меня не интересуют деньги или слава. Весь мир пронизывает пустота, а она подчиняется формулам — это даёт нам безграничные возможности. Я знаю, что управляет Вселенной. Так объясните мне, почему я должен работать за какой-то миллион?» — говорил Перельман в интервью местной газете. 47-летний гений по-прежнему скромно живёт с матерью и сестрой в родном городе — Санкт-Петербурге.

Победитель лотереи, не забравший свои £2 млн



Кажется, что каждый мечтает выиграть в лотерею, но по-видимому, это не так: 70-летнему немецкому пенсионеру выпал билет на £2 млн ($2,77 млн), но он отказался от наличных, потому не знает, что с ними делать. По словам победителя, ему вообще не интересна победа, так как он купил билет лишь потому, что его покойная жена была страстным игроком. Когда он узнал о своём выигрыше, то пошёл в штаб-квартиру Ассоциации лотерей и сказал им, что не будет брать деньги. Пенсионер не поддался даже на долгие уговоры сотрудников, заявив, что ему нечего делать с этими деньгами, потому что у него на свете никого не осталось — жены и родителей уже нет, а детей или других прямых родственников у него и не было. Ассоциация хранит выигрыш, ожидая, что когда-нибудь он передумает.

Человек, не продавший камень за $4 млн



Путешествуя через горы возле границы с Йеменом, житель Саудовской Аравии Салех Мусфер аль Гамди нашёл тёмный камень, который, по его словам, был упомянут в одном из стихов Корана, гласящем, что в год слона (570-й год н. э.) Аллах послал птиц Абабиль, осыпавших войско эфиопского правителя Абрахи камнями Саджиль (в пер. с арабского — «обожённая глина»), которые, попадая в эфиопских солдат, оставляли у них страшные незаживающие язвы. Целью войска Абрахи было разрушение главной святыни мусульман — Каабы, но часть людей погибла ещё на подступах к Мекке, остальных обуяла паника, и, отступив, они погибали один за другим по пути домой. Через год Салеху предложили за этот камень $4 млн, ведь он украшен изображениями птиц и слонов, его вес составляет ровно 131 г, что соответствует количеству слов в том самом стихе Корана, а также эксперты вычислили, что возраст камня составляет 1442 года, что как раз совпадает по времени с событиями, о которых говорится в Коране. Однако Салех утверждает, что перед находкой ему во сне явились отец и дедушка, а это — важная причина не продавать реликвию.

Изобретатель, не взявший $60 млн, чтобы оставить совесть чистой

  • 916
  • 24/07/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое