Редкие, дорогие вещи Страница 1 из 4

Считается, что самым редким минералом органического происхождения является мало кому известный пейнит: этот оранжевый камень был впервые обнаружен в Бирме в середине 50-х годов. С тех пор в мире существовало только два пейнита. Однако пару лет назад было открыто его месторождение, и теперь в распоряжении человечества находятся около сотни отшлифованных редкостей. Наиболее известным же камнем-раритетом является знаменитый красный бриллиант.

см. больше в продолжении.






В 2006 году на нью-йоркском аукционе Sotheby's китайская фарфоровая ваза середины XIV века ушла с молотка за 4,72 миллиона долларов. В последний раз она появлялась на публичном аукционе в 1993 году: тогда ее купили за 1,2 миллиона долларов. Сравнительно небольшая (34 сантиметра) ваза является образцом классического стиля Юань, в котором преобладала кобальтово-синяя подглазурная роспись по белому фону. Стоит отметить, что это единственный сохранившийся экземпляр подобного рода.



Одна из самых редких ныне существующих книжек с комиксами — это первое издание знаменитого «Человека-паука» под названием «Amazing Spider-Man #1». Редкость ее заключается не только в порядковом номере, но и в том, что для книги 1963 года издания она изумительно хорошо сохранилась. Приблизительная стоимость раритета для коллекционеров составляет около 40 тысяч долларов при первоначальной розничной цене в 12 центов.


Книга рекордов Гиннеса утверждает, что самые редкие и дорогие джинсы — знаменитая 501-я модель компании Levi Strauss & Co. За старинные, сшитые 115 лет назад, джинсы коллекционер из Японии выложил владельцу лота на онлайн-аукционе eBay 60 тысяч долларов. Огромная сумма, учитывая, что новые джинсы той же модели стоят всего 46.


Согласно информации из Википедии, самая редкая и дорогая почтовая марка в мире — «Желтый трескиллинг» из Швеции. Ее приблизительная стоимость составляет 2,3 миллиона долларов США. В чем же ее редкость? В 1858 в Швеции выпускалась серия голубых почтовых марок стоимостью в 3 скиллинга (отсюда и название — Трескилинг) и желтых — стоимостью в 8 скиллингов. В типографии перепутали цвета, и из-за этой ошибке на свет появилось несколько экземпляров желтых марок стоимостью в 3 скиллинга.
  • 1534
  • 06/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории