Длинношеее племя каренов

Фоторепортаж из племени длинношеих каренов от Андрея Благосклонова.
Далее текст автора:

Живет в горах северного Таиланда длинношеее племя каренов. Известно оно тем, что женщины племени с пятилетнего возраста начинают носить на шее специальные кольца, и в дальнейшем на протяжении практически всей жизни регулярно увеличивают высоту этого необычного «шейного браслета». К зрелому возрасту их шеи становятся самыми длинными в мире (более 20 см) и считаются местным эталоном красоты.

Про диковинных «людей-жирафов» я прочитал в первый раз еще будучи советским школьником младших классов, и хорошо помню, как, мечтая о путешествиях в удивительные страны, упоительно вглядывался в черно-белые книжные иллюстрации.

Естественно, возможностью съездить и вживую посмотреть на длинношеих людей я с удовольствием воспользовался.

Прежде чем писать о них самих, расскажу, как они живут.

Откуда все они взялись в Таиланде?

Карены – группа народов, живших испокон веков на юге и юго-востоке Бирмы (она же Мьянма). Из Бирмы карены и проникли в Таиланд, спасаясь от бесчинствующей военной хунты и бедности. Тайские власти выделили место на севере страны, куда заселились тысячи представителей народности карен и ее многочисленных ответвлений. Женщины одного из таких ответвлений, народности «падунг» (сами они себя называют «каян»), благодаря своим длинным шеям очень быстро стали туристическим суперхитом северного Таиланда.

Деревня каренов, которую показывают путешественникам – это, конечно же, туристический аттракцион. Здесь все по-потемкински чисто и показательно. Уже на подходах начинается этакая тайская пастораль.



  • 478
  • 06/05/2013

Смотрите также

Категории