Явление святого образа в Великом Березном Страница 1 из 6

Текст авторский:

Все верующие Закарпатья и окрестных областей на ногах. В пгт Великий Березный (укр: Великий Березний) произошло резонансное событие. На обшитой кровельным железом стене одного из цехов предприятия, занимающегося переработкой древесины, которое расположено практически в центре В.Березного, совсем недавно проявился святой образ. Кто-то вечером шел мимо и случайно заметил в отсвете фонарей, освещающих улицу, образ Иисуса Христа, смотревший на него со стены строения за забором. Слово за слово – и понеслось! Глубоко верующий, да и просто любопытный, народ со всего Закарпатья и близлежащих областей повалил в эти дни на березнянщину. Сегодня, узнав о событии от глубоко верующий друзей, я тоже решил съездить и приобщиться к Чуду. Перезвонил березнянским друзям с вопросом «как найти объект» и получил рекомендацию следовать из центра города за толпами людей, движущихся, преимущественно, в одну сторону. Подъехал, и точно, куча народа куда-то валит. Пристроился и через пять минут добрался до площадки перед производственным предприятием недалеко от центра, на которой тусовалось человек семьдесят, смотревших куда-то за забор и вверх.






Глянув на стену деревообрабатывающего цеха я сразу понял, что так привлекает внимание людей. На одном из кровельных листов красовался контур, похожий на голову и плечи человека. Причем, если присмотреться и дать волю воображению, то можно увидеть «надбровные дуги» и некоторые элементы человеческого лица. «Голова» же чуточку наклонена в сторону. Словно в полном соответствии с канонами церковной живописи.




Кто с телефонами в руках, кто с камерами. Снимают, шушукаются. Кто-то тихо себе смотрит, а кто-то в религиозный транс впадает. Обратил внимание на старушку, видимо давно тут торчащую, вокруг которой тусовался народ. Подошел, послушал, о чем речь. Невольно улыбка на лице появилась. Бабушка в захлеб рассказывала, как еще пол дня назад она, ей богу, видела около образа Христа маленькую каплычку. Причем, левая рука Христоса была поднята в приветственном жесте. При этом она сильно сокрушалась, что каплычка и рука исчезли и теперь ее можно принять за вруниху. Вот более увеличенный фрагмент «образа» без цветовой коррекции. Когда меня попросило несколько человек из толпы показать, что же я сфотографировал, я приблизил им «образ» на весь экранчик фотоаппарата и они, все как один, сошлись во мнении, что наблюдать надо именно издалека. Тогда образ максимально узнаваемым становится. Я согласен с ними. Чем больше приближаешь, тем меньше узнаешь черты лица.



Я сделал несколько вариантов корректуры «образа». Черно-белый кроп, цветной кроп с повышенной контрастностью, черно-белый кроп с повышенной контрастностью + инвертированный. Возможно, кто-то еще что-то разглядит.



Вот что получается, если увеличить контрастность фрагмента, а потом его немного «размыть».

  • 839
  • 05/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории