Мирослав Тихий Страница 1 из 3

«Для меня женщины — это просто лейтмотив. Я никогда не гонялся безудержно за юбками. Даже когда я вижу женщину,
которая мне нравится — и возможно я мог бы попробовать заговорить с ней — я понимаю, что мне это на самом деле неинтересно.
Вместо этого я беру карандаш и рисую ее. Эротизм это все равно просто сон. Мир — иллюзия, наша иллюзия».
Мирослав Тихий





Чешский фотограф Мирослав Тихий (Miroslav Tichy), 1926 года рождения, изготавливал свои камеры из того, что находил на помойке. В ход шло все — от консервных банок и фанеры до сигаретных пачек и остатков от рулонов туалетной бумаги. Линзы бродяга-фотограф вытачивал из оргстекла с помощью наждачной бумаги и полировал зубной пастой.



Его считали сумасшедшим отшельником, но это его вовсе не волновало. Мирослав Тихий бродил по городу в лохмотьях и фотографировал женщин на самодельный фотоаппарат. Он творил исключительно для себя, не подразумевая, что его работы кто-то увидит, и тем более купит. Прошли годы и его «открыли» — бывший бродяга стал знаменитостью, его фотографии стоят десятки тысяч евро и выставляются в лучших галереях. Мирослав Тихий фотографировал проходящих мимо женщин через окно, через забор плавательного бассейна, на улицах, в магазинах и парках…

Каждый день он возвращался домой с сотней снимков и печатал их на таком же примитивном оборудовании, делая всегда только один отпечаток с выбранного негатива, размытый, туманный, наполненный примитивной импрессией. Многие из фотографий пыльные, грязные, частично порваны и погрызаны крысами. Некоторые снимки настолько нравились Мирославу Тихому, что он спал с ними, ел, ставя тарелку прямо на них, не в силах оторваться от созерцания.





  • 520
  • 03/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории