Свадьба без гламура Страница 1 из 4

Автор: Мне не раз приходилось снимать свадьбы, но чаще по заказу, и я не чувствовал себя свободным в творческом плане. Надо было угождать клиенту, чтобы фотографии получились «красиво, как у них», «как у всех».

Но вот вновь наступил август — сезон свадеб. И на этот раз мне посчастливилось попасть на обычную сельскую свадьбу. Не формальную, не ограниченную какими-то стереотипами и непонятно кем придуманным протоколом.






Я приехал в село Кольтюгино, в 30 километрах от Тары, районного центра Омской области, когда на подворье и в домах жениха и невесты вовсю шли приготовления к скорому празднику.




Дом невесты Светланы было легко узнать по плакатам и воздушным шарам на воротах и толпе любопытных односельчан всех возрастов. Свадьбы в северных омских селах нынче редки, молодежь уезжает в города, поэтому для Кольтюгино свадьба Светланы и Павла стала всеобщим сельским праздником. О нем, я уверен, люди еще долго будут потом вспоминать.



Сначала я наблюдал, как народ спешил к дому жениха или невесты, в зависимости от того, кто кому родня.

Как искренне считают сельские люди, они надели свои лучшие и модные наряды. Впрочем, на то, кто и в чем пришел на торжество, в селе почти никто не обращает такого пристального внимания, как на свадьбах в городе.



На мой визит и мой объектив почти никто не обращает внимания. Сестры невесты помогают матери с приготовлением закусок для праздничного стола и самой Светлане — надеть непривычные для будничной жизни белые наряды. Кто-то из мужиков под этот предпраздничный шум и суматоху спешит разговеться — замахнуть на ходу рюмку-другую, благо, что отец жениха нагнал почти целую флягу самогона.

В обоих домах женщины готовят и вспоминают свои свадьбы, мужики курят и дают жениху Паше «мудрые» советы. В это же время под открытым небом, прямо во дворе дома жениха, накрывается стол. Не то, что в городе, где свадьбы проходят в столовых, кафе, где темно и душно и, как говорится, плюнуть негде.

Жених и невеста отправляются в Дом бракосочетания, в районный ЗАГС.

  • 962
  • 02/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории