Сокровища Агры. Тадж Махал. Страница 1 из 3

Тадж Махал. Мавзолей XVII века в городе Агра со сложной симметричной архитектурой. «Жемчужина мусульманского искусства», «архитектурный шедевр» — для него существует множество эпитетов и все они по большей части верны. Его строили 22 года, собрав со всех концов страны более 20,000 человек, совместив воедино элементы индийского, исламского, персидского и турецкого стилей. Для постройки использовался уникальный белый и розовый мрамор из расположенной в 330 километрах каменоломни… Пройди через арку и почувствуй себя Алисой в Стране чудес!






К мавзолею ведет просторный парк, опоясывающий комплекс с трех сторон. В центре парка расположен оросительный канал, разделенный мраморным бассейном… Несомненный плюс ранних посещений — практически полное отсутствие людей. Туристы только-только доедают свои включенные в проживание завтраки и шумно толпятся у автобусов, а индусы ждут, пока солнце смилостивится над ними и разгонит утренний туман.



Любимая тема фотографа в Тадж Махале — поймать отражение куполов, и чтобы в это время прекрасная индийская дева непременно омывала руки… Но январь — месяц суровый. Все прекрасные девы впали в спячку затаились в тепле и совсем не горят желанием лезть в холодную воду.



Если кто и ходит по рассветному комплексу, то лишь такие вот измученные холодами группки. Они кутаются в одеяла и жмутся друг к дружке, словно французы на старой Смоленской дороге, бегущие из осажденной Москвы.

  • 459
  • 01/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории