Райское место - остров Ниуэ Страница 1 из 4

Страна Ниуэ очень маленькая; она занимает всего один остров, который тоже называется Ниуэ и представляет собой потухший вулкан.
Здесь живут всего 1300 жителей, в том числе около пятисот — в столице, поселке Алофи.
Государство Ниуэ находится в свободной ассоциации с Новой Зеландией, но почти по всем вопросам, кроме внешней политики, управляется самостоятельно.




Остров был заселен около I века до нашей эры, ну а теперь вопрос: кто из европейцев первым побывал на этом острове? Правильно: как всегда в нашем круизе, Джеймс Кук, который назвал это место Островом Дикарей из-за агрессивной встречи, оказанной ему местным населением. Жизнь меняется: в наши дни редко где встретишь таких доброжелательных и улыбчивых местных жителей, как на острове Ниуэ.

Страна живет за счет дотаций, выделяемых Новой Зеландией. Туризм в Ниуэ не развит; промышленности нет. Некоторый вклад в экономику страны привносит сельское хозяйство. Законодательную власть в Ниуэ осуществляет Парламент страны, в который входят по одному представителю от каждой из четырнадцати деревень острова и шесть человек, выбираемых всенародным голосованием. Исполнительная власть состоит из премьер-министра и трех министров. В Ниуэ есть одна политическая партия, и, более того, национальная футбольная сборная, которая до сегодняшнего дня участвовала только в двух международных матчах: с Таити (проиграла со счетом 0:14) и Папуа — Новой Гвинеей (проиграла со счетом 0:19).

В 2005 году практически вся инфраструктура острова была разрушена мощным циклоном. Многое не удалось восстановить до сих пор.

Ниуэ — единственная в мире страна, полностью покрытая бесплатным интернетом.

Погода в этот день благоприятствовала высадке с рейда на берег с помощью мотоботов. Здесь, как и в Раротонге, компания Holland America Line не предлагала экскурсий, но на берегу нас ждали несколько местных жителей, которые оказали желающим свои услуги в качестве гидов по острову.











  • 899
  • 01/05/2013

Смотрите также

Категории