Первый военный фоторепортаж Страница 1 из 3

На дворе май 1855 года. Балаклава, Крым. Сегодня это чудесное место для отдыха многих людей со всей Украины, да и вообще всего CНГ, где летом так здорово поплавать в ласковых водах Черного моря, позагорать на пляже, выпить хорошего крымского вина, а вечером неспешно прогуляться по набережной. А вот в майе 1855 года тут все было немного иначе, БАБАХ!!! О только не пугайтесь, это всего лишь стреляют пушки с английских кораблей, обстреливают позиции русских войск, да и вообще идет Крымская война. Между Россией с одной стороны и объединенными силами Англии, Франции и Турции с другой. О Крымской войне написано немало, а героической обороне Севастополя посвящено множество исторических трудов, картин разных художников, даже целый музей-панорама в городе-герое Севастополе. А вот мало кто знает, что Балаклавское сражение и последующая оборона Севастополя стали местом первого в истории военного фоторепортажа, сделанного одним английским фотографом – Роджером Фентоном.

Служащий английской фотографической компании и секретарь первого Лондонского фотографического общества в майе 1855 года отправился на фотосъемки Крымской войны под Севастополь. Вскоре Роджер Фентон получил от королевы Виктории звания фотографа на Крымской войне, что обеспечило ему содействие со стороны военного командования.




1. Вид Балаклавы, на заднем фоне стоят английские корабли.



Аппаратура, химикалии, стекла были тяжелы и громоздки. Фентон остроумно решил проблему передвижения: сконструировал пароконный «Фотографический фургон» — по крайней мере, так гласила надпись на его бортах. Повозка одновременно являлась и темной кабиной, так необходимой для фотографических занятий.

2. Тот самый фургон.



В мае 1855 года Фентон со своей повозкой появился вблизи Севастополя и в короткие сроки сделал до 800 боевых снимков. От высоких температур колодион (вещество, применяемое в те времена при фотографировании) кипел в баках, внутри кабины было особенно душно, приходилось ожидать прохладных дней. Впрочем, сложности такого рода случались с англичанами на съемках в Египте. Точно неизвестно, сколько времени Фентон провел в Крыму. После отхода от Севастополя русских войск в 1856 году там появился еще один англичанин-фотограф – Джеймс Робертсон.

3. Английский военный лагерь.



Вскоре после окончания войны в Париже и других европейских столицах появились в продаже наборы карточек отснятых Фентоном и Робертсоном. Понятие «фотоальбом» в те времена еще не существовало, снимки продавались отдельными листами или комплектами как гравюры. Отдельные листы были наклеены на паспарту, но комплекты покупатель оформлял по своему вкусу. Для этого приходилось обращаться в специальные мастерские, где уже изготавливался заказной альбом.

4. Английский военный корабль стоит на пристани в Балаклавской бухте.

  • 817
  • 01/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории