Обезьяны с человеческими глазами Страница 1 из 2

В центральной части Демократической республики Конго был обнаружен новый вид обезьян, получивший научное название Cercopithecus Iomamiensis.
Местные называют этих обезьян «лесула». Первый раз подобную обезьяну ученые увидели в 2007 году у местной школьницы, которая держала ее как домашнее животное в городе Опала.




1. «Мы не могли даже и подумать, чтобы обнаружить здесь новый вид. Я сразу же заметил, что эта обезьяна чем-то отличается от других. Она немного была похожа на обезьян, живущих намного восточней, но окрас и размер были абсолютно другими», – рассказывает доктор Джон А.Харт, ведущий ученый и исследователь организации Lukuru, группы, исследующей дикую природу. На фото: Портрет самки лесулы с потрясающе человеческим выражением мордочки. (Reuters)



2. Харт вместе со своей супругой и коллегой-исследователем Терезой Харт и командой ученых были в исследовательской экспедиции в отделенных лесах на реке Ломами, когда неожиданно они наткнулись на необычно выглядящий вид обезьян. (Terese Hart/ bonoboincongo.com)



3. У обезьяны похожей на совинолицую мартышку был светлый подбородок и верхняя часть груди, конечности темного окраса, а нижняя часть спины окрашена в рыжеватый цвет, что отличало ее от других видов обезьян. Именно этот необычный окрас заставил ученых подозревать, что перед ними новый вид. (Reuters)



4. «У взрослых самцов участки голой кожи на ягодицах, яичках и перианальной зоне. Она окрашена в ярко голубой цвет и выглядит весьма эффектно», – говорит Харт.
В докладе, опубликованном в журнале PloS One, Харт рассказывает, что лесула – это только второй новый вид обезьян, открытый в Африке за последние 28 лет. У лесул грива из светлой длинной шерсти, которая обрамляет вытянутую бледную мордочку. На носу светлая полоска. (Reuters)

  • 906
  • 01/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории