Финансовые катастрофы Страница 1 из 3

Деньги — штука не надежная, никто из нас не может контролировать их, они могут внезапно появиться, так же, как и исчезнуть.
Вкалываешь на трех работах, откладываешь эти несчастные бумажки, а они раз и обесценились.

1. В Аргентине исчезла мелочь – никто не знает почему




Представьте: вы пришли в супермаркет, а там перед вами извиняются и говорят, что сегодня ничего продать не могут. Тогда вы решаете заскочить в маленький магазинчик, чтобы купить хотя бы бутылку молока. Подаёте кассиру купюру, а он вместо сдачи протягивает вам коробку конфет. А вы на диете. Вы садитесь в автобус, но у вас нет мелочи, чтобы купить билет. Водитель понимает, в чём ваша проблема и предлагает обменять вашу крупную купюру на мелочь, но… в 60 раз дешевле номинала.



Подобная мистическая нехватка мелочи возникла несколько лет назад в Аргентине. Никто толком не понимает, куда в этой третьей по величине экономике Латинской Америки вдруг подевались все монеты. Правительство Аргентины обвиняло обычных граждан в том, что они якобы копят или даже переплавляют монеты из-за сравнительно высокой стоимости металла. Народ обвинял правительство за то, что оно не чеканит достаточного количества монет, хотя в 2008 году было изготовлено 500 миллионов мелких монет. Как бы там ни было, но ситуация с мелочью усугублялась с каждым днём.

Торговля превратилась в ночной кошмар. Сдачу давать было совершенно нечем. Крупные магазины просто закрылись, а мелкие вместо сдачи навязывали покупателям чипсы и шоколадки. Даже банки – места, где живут деньги, установили лимит на выдачу монет в одни руки, несмотря на угрозы правительства, что подобные ограничения будут караться большими штрафами.

Больше всего повезло водителям автобусов Буэнос-Айреса, где в качестве платы принимались исключительно монеты определённого достоинства. В этот период они сильно приподнялись, продавая монеты во много раз дороже номинала.

2. Предприниматели печатают собственные деньги



В 1862 году, когда в Америке шёл второй год гражданской войны, отчеканенные правительством монеты исчезли из обращения. Вести какой бы то ни было бизнес стало практически невозможно, поскольку правительство разделилось на две части, и каждая стала печатать свои собственные бумажные купюры.

В конце концов, разные бизнесы начали чеканить свои денежные знаки, известные сегодня как Жетоны Гражданской войны. Эти жетоны ходили и среди владельцев магазинов, и среди военных, ими пользовались и обычные граждане. Обычно на жетоне указывалось либо название и расположение отчеканившего его бизнеса, либо какой-нибудь патриотический лозунг (или несколько), вроде «Если видишь, что кто-то пытается разорвать американский флаг – пристрели его на месте».



Проблема заключалась в том, что, поскольку в то время американская экономика всё ещё была привязана к золотому стандарту, то за каждой отпечатанной или отчеканенной формой существования валюты стояло определённое количество золота, хранившееся в запасниках правительства.

А это значит, что все ходившие в огромном количестве «частные» деньги, в действительности совершенно ничего не стоили.

  • 614
  • 01/05/2013

Смотрите также

Категории