Брошенный город - Пирамида Страница 1 из 6

Чтобы добраться до самого северного в мире города Пирамида, нужно три дня ехать на машине до Осло, 3 часа на самолете до Шпицбергена, 5 часов на арктическом судне с романтическим названием «Polar Girl».
Такой незатейливый маршрут и вы там.




Сегодня в городе нет ни одного жителя. Последние люди покинули город более 15 лет назад, бросив все «как есть». Пирамида находится на архипелаге на 79 широте (отсюда всего около 1000 километров до северного полюса), что делает город практически недоступным для мародеров. Благодаря этому стечению обстоятельств город сохранился почти нетронутым и сегодня здесь обитают лишь белые медведи.



Город был советским анклавом на западе и строился в образцово-показательных традициях: пресловутых хрущевок тут нет, только качественное по советским мерка жилье.



Но сегодня здесь живут только птицы. Металлические коробки на окнах — это холодильники. Традиционные домашние холодильники просто не нужны: даже во время нашего присутствия, в июне, температура не поднималась выше 3-5 градусов выше нуля.



На Шпицбергене нет никакой растительности, кроме мха, но для Пирамиды с «большой земли» специально было привезено две баржы морозоустойчивой травы, которая прижилась на привезенной земле. Но прорастает она ближе к концу лета.

  • 1019
  • 01/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории