Новый АК для новой России: обзор нового Калаша (13 фото) Страница 1 из 3

Еще в 1979 году Ванга предсказывала возрождение России. По ее словам, примерно к 2040 году в превосходстве нашей страны никто не будет сомневаться, а перед этим произойдет сближение России, Китая и Индии. Забавно то, что это сближение уже началось – в рамках БРИКС. В общем-то, увидеть позитивные знаки медленного, но верного выздоровления России можно повсюду: например, впервые за последние 20 лет мы создаем по-настоящему новый автомат Калашникова. А что такое Калашников как не символ военного могущества?
АК-74М с обвесом




В феврале в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения завершился первый этап испытаний АК-12 – одного из перспективных образцов новейшего российского вооружения. За ходом разработки этого автомата внимательно следят высокие чины. Пообниматься со стрелковым оружием у нас особенно любит Дмитрий Рогозин. Ну да ему простительно: курируемую отрасль чиновник должен знать как можно ближе.



Тестирование нового АК включало проверку работоспособности оружия в условиях мороза, жары, повышенной запыленности, влажности, а также после падения с высоты 1,5 метра. После устранения выявленных недочетов и доработки конструкции автомат будет направлен на госиспытания – они должны состояться уже в этом году.



Появление нового современного стрелкового оружия важно не только для оснащения российской армии, но и для укрепления нашего положения на мировом оружейном рынке. После арабской весны некоторые страны севера Африки прекратили активное сотрудничество с Россией, но как верно замечает глава «Ростеха» Сергей Чемезов, это временно: «Страны региона исторически были покупателями нашего оружия. И привыкли к нему. Например, с Ливией мы возобновляем отношения. Уже приезжали их представители, новая власть предлагает возобновить сотрудничество по поставкам, которые были прерваны». Кроме того, постепенно налаживается сотрудничество с Ираком, а также все более перспективным рынком, ввиду ослабления влияния США в регионе, становится Афганистан. Постепенно Россия усиливает свое влияние и в Латинской Америке: Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Перу – туда мы уже продаем не только вертолеты и танки, но и автомобили. Экспансия российского ВПК по всем этим направлениям должна носить тотальный характер. Именно поэтому создание современных образцов стрелкового оружия – важный этап в утверждении России как полноценной военной державы. Так что же такое новый долгожданный АК?



«Поскольку последнюю модернизацию АК-74 на НПО «Ижмаш» провели еще в 1991 г., потребность в новом автомате назрела уже давно: за последние 20 лет те же США значительно преуспели в разработке своего стрелкового оружия», – рассказывает главный конструктор концерна «Ижмаш» Владимир Злобин. По его словам, в начале двухтысячных на «Ижмаше» лежал проект новой модели автомата Калашникова, но из-за сложного финансового положения он даже не был доработан. Впрочем, до недавнего времени заводу явно было не до этого, ведь даже в конце 2010 он имел долг в размере 13,7 миллиардов рублей. «Ижмаш» больше напоминал финансовую пирамиду, нежели промышленное предприятие. Лишь после того, как Ростех запустил в 2010 г. процедуру оздоровления вошедшего в его состав «Ижмаша», на предприятии возобновились конструкторские работы. Трехмерный макет АК-12

  • 1278
  • 07/03/2013

Смотрите также

Категории