ЗАЧЕМ ИМ ПОЛИТИКА? Страница 1 из 2

Вот прочитал в новостях, что Николай Валуев стал ведущим передачи «Форт Боярд».
До этого я видел его по телевидению в рекламных роликах МТС. На улице мне также неоднократно попадалось изображение Николая на рекламных растяжках МТС.
Знаю, что Валуев — экс-чемпион мира в супертяжелом весе. Ещё мне известно, что он интересуется поисками снежного человека в пос. Усть-Кабырза и Азасской пещере.
А в декабре 2011 года он был избран депутатом Государственной Думы РФ 6-го созыва по списку «Единой России».
Про депутатскую деятельность Валуева, откровенно говоря, ничего не слышал, кроме того, что в декабре 2012 года он поддержал запрет на усыновление американскими гражданами детей-сирот из России, объяснив это тем, что усыновлённые дети «могут оказываться в другом месте, бывает, попадают в гетто». Больше ни на что у Николая, видимо, не нашлось времени.
Зато у него нашлось время, чтобы в 2012 году (уже будучи депутатом Госдумы РФ) сыграть эпизодическую роль в сериале «Воронины», также изобразить ведущего в документальном фильме «Прорвать блокаду».
И ещё у него нашлось время, чтобы с мая 2012 года вести передачу на «Радио Спорт»…
Как известно, по действующему законодательству члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы РФ не имеют права заниматься оплачиваемой деятельностью, если это не относится к творчеству, науке или преподаванию.
Год назад на знаменитого боксера поступила жалоба в Федеральную Антимонопольную Службу. Была проведена проверка. Валуеву удалось доказать, что он получает доход от рекламы, но это было оформлено таким образом, что он еще до своего депутатства предоставил права на использование своего образа и теперь деньги за рекламные ролики являются, как бы, авторскими отчислениями.
В своем Твиттере Валуев прокомментировал возникший инцидент следующими словами: «Ввиду не верной интерпретации отдельных положений законов, некоторые личности наносят вред моей репутации! Неверной, т.к. участие в съемках рекламы МТС является исключительно творческой деятельностью, осуществляемой мной в рамках законодательства.»
Значит ли это, что участие в качестве ведущего в телепередаче «Форт Боярд», в радиопередаче на «Радио Спорт», в документальном фильме «Прорвать блокаду» — является для депутата Государственной Думы РФ творческой деятельностью?
Что ж, посмотрим определение понятия «творческая деятельность».
По определению Основ законодательства Российской Федерации о культуре от 9 октября 1992 г. творческая деятельность — это создание культурных ценностей и их интерпретация.
Творчество — это процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от производства — уникальность его результата.
Отчего же действующих депутатов Госдумы РФ так тянет заниматься творческой деятельностью в виде участия в качестве ведущих в телепередачах, участия в шоу и кинофильмах, вместо того чтобы применить творчество при разработке какого-либо внятного законопроекта.
Года полтора тому назад был подготовлен проект поправок в Закон РФ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», направленный на повышение коэффициента полезного действия парламента России. Документом предлагалось ввести запрет на занятие членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы любой оплачиваемой деятельностью, в том числе преподавательской и творческой. Отчего-то данный законопроект не вступил в законную силу…
Депутат Государственной Думы РФ I—VI созывов (с 1993 года) известный российский режиссер, председатель думского комитета по культуре Станислав Говорухин за периоды своего депутатства снял восемь художественных фильмов…
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва от Всероссийской политической партии «Единая Россия». Мария Кожевникова в течение 2012 года играла в главной ролли в спектакле «Вероника решает умереть» Театра Юрия Васильева. А ещё в 2012 году успела сняться в пяти (!) художественных фильмах…
Депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 5-го (2007—2011) и 6-го созывов (с 2011 года) от партии «Единая Россия» Алина Кабаева с июля 2008 года вела еженедельную авторскую программу о жизни и карьере успешных людей — «Шаги к успеху» на канале РЕН ТВ. По мнению ряда изданий, Алина Кабаева стала обладательницей самых высоких доходов за 2009 год среди «звёздных депутатов» и среди депутатов-спортсменов (12,9 млн руб. согласно справке о доходах). По сообщению ряда изданий, 1 июня 2010 года Общественная палата намеревалась опубликовать список депутатов-прогульщиков, регулярно отсутствующих на заседаниях Думы. Предполагалось, что в список должна была войти, в частности, и Кабаева. Однако Общественная палата в последний момент признала публикацию этого списка «бессмысленной»…











  • 763
  • 21/02/2013

Не забудьте подписаться!

Категории