Современная война - Маска смерти (8 фото) Страница 1 из 2

Эта фотография облетела весь интернет. 21 января агентство AFP опубликовало снимок французского солдата в Мали: его лицо было скрыто банданой с изображением черепа, что, как отметили пользователи и СМИ, сделало его похожим на персонажа игры Call of Duty. «Невероятная», «поразительная», «леденящая кровь» фотография… Вокруг нее вспыхнули жаркие споры, и генеральный штаб в конечном итоге даже отреагировал на комментарии. Днем позже фотограф положил конец всем гипотезам и рассказал историю снимка. Нашумевшую фотографию сделал Исуф Саного, который в тот день сопровождал французских военных в префектуре Нионо. Как сказал фотограф AFP, «история этого снимка куда банальнее, чем можно подумать».




«В тот момент неподалеку садился вертолет, который поднял огромное облако пыли, — рассказывает фотограф в блоге AFP. — Все находившиеся рядом солдаты инстинктивно закрыли лица банданами, чтобы не наглотаться песка. Вечерело. Лучи света пробивались сквозь ветви деревьев и поднятое вертолетом облако пыли. Освещение было очень красивым. Я заметил солдата в странной бандане, сделал снимок. В тот момент эта сцена не показалась мне особенно необычной или поразительной. Солдат не позировал. На этой фотографии нет никакой постановки. Парень просто стоял, закрыв лицо от пыли, пока не сядет вертолет. Кроме того, никто не пытался мешать мне фотографировать».



Исуф Саного говорит, что удивлен поднявшейся шумихой вокруг его снимка, тем более что ни один французский военный не сделал ему замечания по этому поводу. По мнению фотографа из Абиджана, которого направили в Мали в начале конфликта, в бандане с черепом нет ровным счетом ничего шокирующего. Пресса увидела в этом связь между войной и видеоигрой, и Libération утверждает, что военный тем самым хочет показать, что «пришел нести смерть». Тем не менее, сам репортер напоминает, что «солдаты работают в тяжелых условиях». «Им приходится проделывать путь в тысячи километров, поэтому они стараются как-то развлечься», — оправдывает их Исуф Саного.



То же самое говорит и готовящийся к отправке в Мали французский военный, с которым связались в Huffington Post. Когда он увидел снимок, его это развеселило: «Солдаты очень редко позируют таким образом, но если парень видит фотографа, почему бы немного не поиграть». «Я уже делал такие снимки, — говорит он. — Но этот просто великолепен, фотограф постарался».



Каким бы ни было качество фотографии и поведение солдата, в понедельник поднявшаяся вокруг нее шумиха привлекла внимание генерального штаба. «Такое поведение неприемлемо», — заявил на пресс-конференции официальный представитель генштаба Тьерри Бюркар (Thierry Burkhard). «Эта фотография не отражает того, чем занимается Франция в Мали по просьбе малийского государства», и отношение французских солдат, которые «рискуют жизнью», — подчеркнул он.

  • 3439
  • 24/01/2013

Смотрите также

Категории