Зеленая змея Манхеттена (52 фото + 1 видео) Страница 1 из 11

Хай-Лайн (The High Line) — это совершенно уникальное место в районе Челси на Манхэттене. Парковая аллея, расположенная на высоте 10 метров над землей на бывшей линии нью-йоркской электрички, протянулась на 1,6 километра от улицы Гансевоорт (в квартале от Западной 12-й улицы) до 30-й улицы.




Парк на Манхэттене обустроенный на месте надземной железной дороги.



Надземная железная дорога появилась в этом районе в 1934 году. Оригинально она шла сквозь кварталы, дабы не конкурировать с метро, от 34-й улицы вниз к терминалу у Сент Джонс Парка на Спринг Стрит. В то время это был очень перспективный проект, позволявший рабочим легко добираться до фабрик и складов в этой части Нью-Йорка. В середине XX века из-за роста автомобильных перевозок нужда в этой линии начала отпадать, и последний поезд прошелся по ней в 1980 году. В том же десятилетии появились планы разобрать линию, но её отстояли в надежде снова пустить здесь движение.



В середине прошлого столетия в Нью-Йорке построили наземную ветку железной дороги, проходившую через Манхэттен по 10-й авеню. Протяженность этой грузовой линии составила 2,5 км. Однако, несмотря на эффективность грузоперевозок, линия со временем приобрела дурную славу. Ветку прозвали ”авеню смерти”, поскольку под колесами проходивших составов гибло слишком много людей.

Во второй половине 90-х, когда Хай-Лайн оказалась в совсем запущенном состоянии, администрация города снова вознамерилась снести её, однако созданная в 1999 году местными активистами организация предложила проект превращения заброшенной линии в пешеходную парковую аллею, который был впоследствии поддержан новым мэром Майклом Блумбергом. Он же присутствовал при церемонии в апреле 2006 года, ознаменовавшей начало строительства парка. Первая, самая южная часть Хай-Лайн Парка была открыта в 2009 году, а в июне 2011 года — самая длинная секция, проходящая между 20-й и 30-й улицами. Третья секция линии, расположенная между 30-й и 34-й улицами, пока что не построена.



Проблему пытались решить с помощью наездника, который следовал перед каждым поездом с целью предотвращения несчастных случаев, но от этого люди меньше гибнуть не стали. Тогда муниципалитет пошел на крайние меры и ветку подняли на высоту 9,1 м. Однако продлилось это недолго. С развитием индустрии автоперевозок потребность в городской железнодорожной линии стала уменьшаться. Последний поезд прошел по ней в 1980 году, после чего дорогу забросили.

  • 851
  • 29/12/2012

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории