Километры нефтяных платформ (9 фото) Страница 1 из 2

В 1950 году в Каспийском море у берегов Азербайджана, советские инженеры начали строительство огромного города.
Это была сеть нефтяных платформ, связанная между собой сотнями километров дорог.
Нефть закончилась, а постройки остались.





На этих островках было построено жилья на 5000 рабочих, с кинотеатром, парками, спорткомплексами и прочими учреждениями. Постепенно запасы нефти истощились, и теперь это место — полуразрушенная ностальгия по старой инженерной мысли советского человека.




В 1999 году часть фильма про Джеймса Бонда «И целого мира мало» снималась именно на этих платформах. Но вернемся к истории. Этот район Азербайджана был известен своими богатыми нефтяными ресурсами с древних времен. «Жидкий огонь», за который Константинополь осаждали арабы в седьмом веке, состоял в основном из нефти, которую собирали прямо на берегу Черного и Каспийского моря. Персы же называли этот район — «Страна огней», где жрецы освещали свои храмы маслом из природных источников, этим маслом и была нефть.



Нефтедобычей в промышленных масштабах не занимались здесь до 1870 года, именно в это время эти земли завоевала Россия. К тому моменту Баку был аналогом Ниццы, здесь жили и отдыхали богатые люди со всей Европы.

В 1941 году, Азербайджан, в то время он был частью Советского Союза, уже поставлял 175 миллионов баррелей сырой нефти в год — это составляло 75 процентов от всей добычи нефти в стране. Вот почему немецкие войска во время второй мировой войны, так стремились сюда.



После войны советские инженеры приехали на прибрежный островок, который моряки называли «Черная скала». Они построили сарай на крошечном острове и провели пробное бурение. В ночь на 7 ноября 1949 года, они обнаружили высококачественную нефть на глубине 1100 метров ниже уровня морского дна и вскоре после этого, на этом месте была возведена первая морская платформа по добыче нефти в мире. Платформа была примитивна, по сравнению с современными мастодонтами, ведь она состояла в основном из дерева.

  • 3271
  • 19/11/2012

Не забудьте подписаться!

Категории