1331
 0,4
2012-11-13
 Комментарии

Тест-драйв воскрешенного итальянца – Fiat 500 (34 фото)

Почему воскрешенный? – да потому что это второе поколение легендарного итальянского компактного автомобиля Fiat 500, который у себя на Родине называют «Cinquecento» (Чинквеченто) – в переводе «пятьсот» – все просто! Второе поколение модели пришло на наш рынок летом 2009 года и успело покорить россиян и российские дороги своими размерами, дизайном и, местами, своей игрушечностью, если можно так выразиться.




Внешний вид не оставляет равнодушными ни водителей, ни пешеходов – дизайн этого «малыша» основан на ретро-стиле первого поколения Fiat 500, который выпускался в 60-е годы прошлого столетия, что делает этот автомобиль весьма оригинальным. Милая мордашка автомобиля светится тремя рядами светотехники – ближний/дальний свет, габаритные огни и противотуманные фары. К слову, свет в автомобиле хороший, дорога и обочины отлично видны в ночное время, даже во время дождя, в этом автомобильчик получил от меня серьезный плюс. Яркий красный цвет кузова (Rosso sfrontato/Pasodoble Red) добавляет машине индивидуальности в потоке серых и черных автомобилей на дорогах России. В компании Fiat для модели 500 предложено сразу 12 основных цветов окраски кузова и еще 19 стильных виниловых наклеек. Благодаря такому разнообразию цветов любой, даже самый требовательный, клиент останется довольным внешним видом своего автомобиля!





Этот автомобиль идеально подходит для города благодаря своему небольшому размеру, который обеспечивается малым передним свесом и практически отсутствующим задним. Целевая аудитория для этого автомобиля – это, скорее всего, женский пол – именно женщины ценят итальянский дизайн и любят выделяться из толпы. Но даже мужчина не будет разочарован этим авто, скажу больше – если бы у моей половинки была такая машина, то я бы частенько клянчил ключик, чтобы покататься на «Cinquecento».



Салон автомобиля встречает нас оригинальной передней глянцевой панелью в цвет кузова в ретро-стиле, признаться, такого я раньше не встречал ни в одном автомобиле.



Рулевое колесо, рычаг «робота» и ручка стояночного тормоза отделаны кожей. Само же рулевое колесо имеет три спицы и приятную толщину – эти параметры приятно радуют при «рулении» автомобиля, особенно при перестроениях в потоке.



Приборная доска представлена одним колодцем, который включает в себя множество датчиков и сигнальных ламп, не говоря уже о дисплее бортового компьютера. Все данные с приборной доски хорошо видны и интуитивно понятны любому человеку, который хоть однажды водил автомобиль – с настройками не будет никаких проблем. Мне не потребовалось доставать книжку с описанием автомобиля, чтобы настроить все системы «под себя». В каждом элементе салона видна рука дизайнера, но все же качество материалов я не назвал бы идеальным. Пластик жесткий, но не скрипучий, при движении автомобиля никаких стуков и скрипов в салоне нет – возможно, качество сборки компенсирует качество материалов в лучшую сторону.



В центральной части торпеды расположилась система кондиционирования и аудиосистема. Мультимедия представлена системой Blue&Me с протоколом Bluetooth – которая позволит подключить внешний источник музыки через AUX, а также телефон. На руле расположены кнопки управления телефоном и магнитолой – это также приятный плюсик. Под музыкальной системой на торпеде расположилась климатическая установка – в этой машине это обычный кондиционер, за дополнительную плату можно установить климат-контроль. Отдельной кнопки включения кондиционера Вы не найдете, ее роль выполняет регулятор вентилятора, чтобы активировать систему необходимо нажать на этот регулятор.





В этом же блоке на торпеде расположились кнопки отключения системы стабилизации ASR, обогрева заднего стекла и системы Start/Stop. Да, вы не ослышались, именно Start/Stop! В наше время эта система не является новинкой, но ее наличие в 500-ке меня искренне удивило! В салоне машины Вы не найдете кнопки блокировки дверей, дизайнеры и тут все упростили, как и в случае с включением кондиционера. Для того, чтобы заблокировать двери нужно нажать на ручку открывания двери – просто? – Да!





Сидения обиты светлой тканью, которая повторяется на обшивках передних дверей. Водительское кресло имеет регулировку по высоте и, довольно, удобно – без излишеств. Посадка в автомобиль удобная, даже с ростом за 180 см я не бился головой о стойку, а при выходе не пачкал брюки – возможно, все благодаря большому дверному проему этого компактного купе.





Что касается места на заднем диване, то там вполне могут разместиться два человека. В дальних поездах будет трудновато, но просто перевезти пару друзей по городу вполне достойно, при тех габаритах, которые имеет Fiat 500.







Задние кресла складываются в пропорции 50/50, тем самым увеличивая погрузочный объем. Удивительно, но багажник у этой машинки тоже есть. Пусть не большой – всего 185 литров, но для городского автомобиля этого достаточно.



Еще одна приятная опция в этой машине – это панорамная крыша. Очень приятно прокатиться по ночному городу или остановиться на какой-нибудь площадке и посмотреть на звездное небо… Романтика!!!





Мне для тест-драйва достался автомобиль в комплектации Lounge, которая включает в себя максимальный для этого автомобиля двигатель объемом 1,4 литра, выдающий 100 итальянских лошадок. Этот четырехцилидровый мотор работает в паре с роботизированной коробкой передач Dualogic. Работа робота ничем не отличается от других автомобилей – он также «тупит», особенно это заметно при переключении с первой на вторую передачу. Но все не так грустно, как могло показаться – 100 сильный моторчик приятно отзывается на нажатие педали акселератора, «тупёжка» начинается, если ехать быстрее среднего. При переключении коробки в ручной режим никаких косяков нет. В обычном режиме коробки лично я ездить не смог, машина ведет себя очень вяло, поэтому я активировал режим Sport. С ним машинка становится значительно бодрее! Почему в Fiat выбрали именно робот, а не автомат? Тут, скорее всего, вопрос экономичности, ведь робот дешевле в обслуживании и ремонте, он легче и занимает меньше места – поэтому придется с ним мириться!



Работа подвески автомобиля порадовала – машина в меру жесткая и тихая. На передней оси подвеска типа МакФерсон – надежная и всем знакомая, на задней жесткая балка – все это делает машинку похожей на карт! При маневрировании, благодаря и габаритам и подвеске, машинка очень юркая – влезает в любой пробел между машинами в потоке.









Очень забавная штука на крышке багажника — тряпичная петелька — для закрывания:)





















В общем и целом я остался доволен этим компактным автомобильчиком. Ну и напоследок несколько цифр: средний расход топлива при отключенной системе Start/Stop составил нескромные 9,6 л на 100 км пути. Но тут нужно учесть, что я передвигался по городу в ручном режиме, частенько докручивая мотор до красной зоны + постоянные пробки мегаполиса. Если перемещаться в умеренном режиме, да еще активировать систему Start/Stop, то добиться расхода в 6-7 литров вполне реально. Максимальная скорость, на которую я разогнал машинку – 165 кмч, дальше срабатывал ограничитель, потому что потенциал еще был. Еще стоить упомянуть систему безопасности автомобиля – она представлена сразу семью подушками безопасности: фронтальные, боковые, оконные шторки и подушка защиты коленей водителя. Не каждый седан бизнес-класса способен похвастать таким набором. Ну и самые, пожалуй, важные цифры при выборе авто – цена! Тут нас ждет немалая цифра, а именно 665000р. за базовую комплектацию + 40000р. за роботизированную коробку передач Dualogic и систему Start/Stop + 5000 р. за фирменный красный цвет – на выходе получилась цифра в 710000 рублей. Это не мало, но за стиль и итальянский дизайн приходится платить с полна!

Материал подготовил Волошенко Павел Источник: fishki net