11.05. Константинополь. Митоз Римской империи





330 год н.э.
Там какая история получилась: Константин (Великим его стали называть чуток позже, за отдельные деньги) предсказуемо побил горшки со своим, извините за нехорошее слово, соправителем Ликинием. Рассуждая здраво, какой может быть, извините еще раз, соправитель у императора? И я о том же.
Тем более, шо Костя, если верить штатным писарям от истории, первым уловил чутким своим носом запах вкусных бонусов, шо давала новая вера (если ее правильно отредактировать) для тех, кто рулит поляной, и сказал, шо христианство — это гут и натюрлих в одном флаконе. Понятно, традиции, вера предков и все такое, но возможность законно пасти свое стадо под обещания плюшек в загробной жизни открывало перспективы просто таки умопомрачительные. Всякая власть от Бога — и гуляй, крестьянин аль еще какой кузнец с претензиями в храм. А там тебе объяснят всю тщету своих претензий.
Да, так Костя и Лика очень серьезно поругались и первый от души надавал в табло второму. Случилось это событие в 323 годе нашей эры. Но набить морду — даже не полдела. Этим Рим удивить было сильно проблемно. Костя прикинул варианты продвижения себя, любимого и понял, шо сделать новый город — самое оно. Не то, шоб ноу-хау какое изобрел — еще Саша Македонский Александрий во славу свою понатыкал, но все лучше, чем чем пропылить по Риму в триумфальном шествии и прилечь на подушки.
Был хороший вопрос — где? Так и ответ нашелся. Был такой себе Византий, еще греками заделанный, на берегу Мраморного моря, аккурат у входа в Босфор, со стороны Европы.«Подходящее место» — подумалось Косте. Астрологи раскинули (а без них тогда, шо сейчас без маркетологов, извините еще раз) — говорят — у 328 годе — самое оно, шоб озвучить. Со спецами спорить — себе дороже, сами знаете. Ну, и дето в ноябре упомянутого года объявили общественности, шо Константинополь теперь новый Рим, а если кто не согласен — давайте обсудим. Желающих спорить почему-то не нашлось. 11 мая 330 года освятили это дело официально. То есть Константинополь=Новый Рим. А старый Рим — отстой и языческое вчера. Ага. Так и заявили. За Новый Рим не шучу. Костя официальный указ оформил. А шоб сомнения рассеялись окончательно, заделал его не только на письме, но и в камне. А плиту с текстом в Стратегии втулили, это то место, где главные магистраты заседали.
Понятно, шо с таким подходом сам Рим не то, шоб ниже плинтуса опустили, но сделали метрополии очень больно и обидно. Оно и понятно — как Империя, Рим таки наклонял пол-Европы, кусок Африки и маленько Азии почти шо пятьсот лет. Привычка уже образовалась. А тут такое. Пришлось разделяться. Я так думаю, шо государства — как клетки. Если очень сильно растут — то потом делятся. Потому как по-другому может приключиться рак.
Ну, а Константинополь и Восточная Римская на тот момент сильно отличались от Западной и сумели раньше поймать новую волну. За что через восемьсот с гаком лет Рим очень жестко вставил отделенцам.
Но то уже трошки другая история…
За то, шо сейчас это — Стамбул, история совершенно отдельная
  • 443
  • 11/05/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое