22.04





1370 — Начато строительство Бастилии. Изначальная задача этого четырехугольного домика с восемью тридцатиметровыми башенками и ровиками 25 метров шириной и 8 глубиной была проста, как мычание теленка — защищаться от англичан. Собственно, и само слово «bastille» означает «укрепление». Крепостью она считалась очень даже даже серьезной, достраивалась и укреплялась в течении двух веков. Однако — ирония судьбы — как только ее довели до, так сказать, совершенства, военная потребность в ней отпала напрочь. Случилось сие при Генрихе IV, который Наваррский и первый из Бурбонов. Но простаивать без дела столь замечательной жилплощади не довелось — в нее стали вселять в принудительном порядке граждан, не умеющих ужитваться с текущим монархом. Ну, а статусом штатной тюрьмы Бастилия обзавелась при кардинале Ришелье. При нем, правда, заселяли ее в основном политическими. Арендодатели могли представить широкий выбор — от карцеров для особо беспокойных постояльцев в цокольном и подвальном этажах до мансардных помещений с особым температурным режимом, в которых погодные метаморфозы ощущались с особой остротой.
В чем нельзя было упрекнуть политику помещения в бывшую крепость — так в кастовой избирательности. Сажали сюда всех, не взирая на социальный статус. Довелось здесь отметиться Калиостро, маркизу де Саду, а месье Вольтер так и вовсе дважды был зван за стены. Говорят, сильно резкие стихи про короля писал, шельмец. Ну, и этот, который в железной маске был. Кто был таков — вряд ли уже когда-нибудь узнаем. Чтобы уж полностью подчеркнуть демократичность заведения, отметить, что сюда помещали даже книги. К примеру, Французскую Энциклопедию.
Ну, а потом настало 14 июля 1789 года. Недовольный народ Бастилию взял, три года разбирал, табличку «Отныне здесь танцуют» установил. Что, собственно, и по сию пору на этом месте и делают. А, ну да, еще Июльскую колонну в память о дне взятия воздвигли
  • 290
  • 22/04/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое