Валентина Душутина: «Я хочу, чтобы Киев ассоциировался с порядком и порядочностью»

-Валентина Анатольевна, зачем вам нужен поход в депутаты?

-Не хочется пафоса. Но я действительно хочу помочь Киеву выбраться из состояния, до которого его довели за девять лет бездумного управления и дешевого популизма. Даже нет, какого управления? Город системно и планомерно убивали, превратив из процветающего мегаполиса в депрессивный населенный пункт, который выглядит выигрышно только на фоне еще более депрессивных регионов. И то — не всех. Вы знаете, что на сегодняшний день Киев занимает только восьмое место по уровню жизни среди городов Украины? Мое мнение — это недопустимо.

-Ваши достижения как руководителя

-Пожалуй, самое запомнившееся лично мне — когда в 33 года была назначена директором Центрального Дома Культуры, которым до меня на протяжении 30-ти лет руководил человек-эпоха для ЦДК. Нужно было принимать хозяйство и готовиться к празднованию 30-летия Дома. Финансирование минимальное, двухэтажное здание, убитая котельная. Отопление отсутствует. А директор ко всему прочему должен еще быть завхозом, даже, по большей части, им. Нужно было наладить коннект со всеми службами района, причем, собирала буквально с миру по нитке — где гвозди, где доску, поскольку требовалось ВСЕ.
С другой стороны — в ЦДК больше десятка коллективов, руководители которых старше меня. И с ними тоже нужно было найти общий язык, при этом не ущемив их интересов и амбиций и создать слаженный творческий ансамбль. Ну и, нельзя сбрасывать со счетов и непростого взаимодействия с самыми «свободолюбивыми» участниками команды — слесарями, художниками, водителем, которые норовили устраивать несанкционированный отдых. Так что было на чем и на ком закалить характер.
Но знаете, именно тогда я осознала — мне нравится работа управленца. И у меня получается это делать. Получается формировать команду, нацеленную на результат.

-Работа в Киевраде и управление компанией — не совсем одно и то же. Вы к этому готовы?

-На самом деле разница не настолько велика, как может показаться на первый взгляд. А самое важное — я умею управлять, работать в команде, ориентироваться в новой обстановке и, что весьма существенно, умею договариваться и принимать правильные решения. Да, определенный вызов лично для меня имеет место, но это не выходит за границы моих возможностей.

-Почему именно Едність?

-Это напрямую связано с той задачей, которую я себе поставила. Алексендр Омельченко — тот человек и мэр, при котором Киев действительно превратился в Европейскую столицу. Когда ценились реальные дела, системное развитие инфраструктуры, создание рабочих мест. Ценились деловые качества, а не умение или неумение давать интервью. Те же требования к своей команде предъявляет Александр Александрович и сейчас. Поэтому вопрос выбора не был для меня чем-то трудным и мучительным.

-При всем уважении к А.А. — не кажется ли вам, что его время как мэра и политика прошло?

-У нас очень искажено представление о возрастных критериях и возможностях человека в определенном возрасте. Это во-первых. Среди людей, которых я знаю, есть люди в возрасте 70+, которые по своим кондициям — как по интеллектуальным, так и по отношению к жизни, ее восприятию, дадут фору гораздо более молодым. Александр Омельченко как раз из таких. Его энергии и идеям можно позавидовать.
А во-вторых, Киеву сейчас нужен не политик, а хозяйственник. Который не понаслышке знаком с тем, как управлять такой непростой структурой, как огромный город. Который умеет ставить своей команде конкретные задачи, направленные на развитие своего детища. Которому, в конце концов, не навешаешь лапшу на уши.
Я достаточно развернуто ответила?

-Если вас изберут, что вы сделаете в первую очередь?

-Первое, чего я буду добиваться, чтобы все средства, выделенные на мой округ, были потрачены до копейки именно на его нужды. А проблем много: здесь и жилой фонд, и отношение к району, как необязательной окраине. Я с этим категорически не согласна. Это очень интересный район, со своей историей, к тому же, один из самых зеленых. Так что — повторюсь, мне будет не до дворцовых интриг. И не мое это. Я хочу, чтобы Киев ассоциировался с порядком и порядочностью.