Толерантность

Чувствую, что я ее теряю. Вот, не хочу, а теряю.
Был когда-то анекдот о Петьке и Василии Ивановиче. Когда Василий Иванович застает Петьку у Анки, а тот выскакивает в окно и быстро приседает на грядке.
— Ты что здесь делаешь? — грозно спрашивает Чапай.
— Какаю… — робко отвечает Петька.
Василий Иванович приглядывается к следам деятельности.
— А почему де*ьмо собачье?!
— Озверел в бою за революцию!
Кричит находчивый ординарец.

Похоже, что мы озверели в бою за революцию. А россияне от радости за украденный Крым.
Нам застит глаза дым от пожарищ, а они слепнут от праздничных фейерверков.
Реально.
Терпимость очень хрупкая штука.
Я все еще отделяю зерна от плевел, но делать это все труднее.

Взаимная неприязнь растет без удобрений, на любой почве и даже в поливе не нуждается. Ненавидеть всегда проще, чем понимать, прощать и прислушиваться.

Знаете, что самое плохое в произошедшем?

Обе стороны посеяли зубы дракона.
Несомненно, неадекваты типа Фарион, Мирошниченко и других клоунов нашего политикума, сделали все, чтобы получить по мордасам. Правда, задирались они, а получили по морде все — так бывает чаще всего. Они недостойные политики, ограниченные люди и, назвать их патриотами может только слепец.
Но то, что сделал Путин и его соратники…
В принципе, вся система противовесов разрушена. Проигнорированы международные договора. Мировая безопасность поставлена под угрозу. Это теперь называют возвращением к биполярному миру?
Но самое неприятное из всего — перепорченные отношения между Россией и Украиной. На много, много лет — тут можно сколь угодно долго иронизировать, но это так. Начало 2014 будет отрыгиваться десятилетиями. Знаете почему? Потому, что ненависть сплачивает. История с Крымом сплотила большинство россиян, дала почувствовать себя победителями. Это повод для гордости.
История с Крымом сплотила большую часть украинцев, пробудила в них патриотизм и любовь к стране. И причиной тому послужило унижение и обида, нанесенная соседом, родственником, народом, с которым часть украинцев говорит на одном языке.
Что вырастет на этом компосте из обид и унижений, в который бросили зубы дракона.
Ну, уж точно не любовь!

Вас радует возможный урожай?
Меня — нет.

Вот почему я с ужасом чувствую, что теряю выдержку и толерантность. Легко забыть, что инакомыслящий не обязательно враг. Легко не заметить, что единомышленник — вовсе тебе не друг. Временные союзники слишком часто бьют в спину. Очень хочется не потерять человеческое лицо, но боюсь, что с каждым днем это все проще и проще сделать.
Ян Фиолетов Your text to link...
  • 646
  • 10/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также