Маленькие недоразумения с серьезными последствиями Страница 1 из 3

Даже самая маленькая погрешность в расчётах или небольшое недопонимание может привести к трагическим последствиям, особенно когда дело касается научной сферы деятельности. Ниже приведены восемь самых ярких примеров того, как неверно воспринятая информация может закончиться страшной трагедией.

1. Несоответствие метрических системных единиц привело к крушению спутника NASA на орбите Марса



Марсианский климатический искусственный орбитальный спутник был запущен в 1998 году в целях изучения климатических особенностей и атмосферного состава красной планеты. Однако вскоре после запуска связь с объектом была потеряна. Проблема оказалась в том, что компьютерное обеспечение на Земле использовала стандартную метрическую систему в фунтах в секунду (фунт/с), принятую в Америке и Великобритании, тогда как данный аппарат должен был следовать информации, получаемой в ньютонах в секунду (Н/с). Таким образом, искусственный спутник вошёл в атмосферу Марса на слишком низкой высоте и сгорел.

2. Апокалипсис 2012 года по версии племени майя не состоялся из-за погрешностей в расчётах даты



Неверное толкование календаря майя убедило множество людей, что в конце декабря 2012 года всему придёт конец. А объяснение, на самом деле, оказалось вполне простым – дата 21 декабря 2012 года соответствовала окончанию самого обычного года и обозначала начало нового. В итоге, дата 21.12.2012 для майя, как оказалось, то же самое, что и 31.12.2012 для всех остальных народов мира, после неё всего-навсего наступает новый год.

3. Авиакатастрофа 1977 года на Канарских островах, унёсшая жизни 583 человек, произошла из-за непонимания пилотами сообщений диспетчера

Два авиалайнера Боинг 747 столкнулись на взлётно-посадочной полосе аэропорта Лос-Родеос, в результате чего погибло 583 человека, и всё это произошло лишь из-за недопонимания между пилотами самолётов и диспетчером. Туман в тот день был настолько плотным, что видимость была практически нулевая.

Отсутствие понимания между капитаном воздушного судна компании “KLM” и диспетчером аэропорта создало ситуацию, когда пилоты этого самолёта якобы получили разрешение на взлёт, и полоса была пуста. Однако на взлётной полосе в это же время ожидал разрешения на взлёт другой лайнер компании “Pan American”. В результате этого, обе машины столкнулись на земле.

4. Сэр Уильям Томсон ошибся на 4,45 миллиардов лет при определении возраста Земли


  • 1288
  • 28/10/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое