Мы снова впереди планеты всей



Мировое комьюнити достаточно трепетно относится к вопросам интеллектуальной собственности. Во всяком случае, та его часть, которая без критического финансового ущерба для себя готова за эту собственность платить. Причем считает этот вопрос настолько важным, что применяет к нарушителям довольно неприятные санкции финансового характера.
К примеру, по результатам отчета торгового представительства США (а именно оно занимается составлением рейтинга стран) государство могут исключить из «Всеобщей системы преференций», дающей право на ввоз товаров в Штаты по сниженным пошлинам.
Украину уже однажды порадовали черной меткой в период с 2001 по 2005 год.
Нынешняя ситуация пожалуй, даже более запущенная, поскольку наша страна не просто возглавила почетный рейтинг, а получила статус «приоритетной зарубежной страны», чего USTR обычно не делает, ограничиваясь перечнем лидирующей десятки нарушителей конвенции.
Нынешнее положение Украина заслужила не только неадекватной и совершенно неэффективной защитой прав собственности и не не совсем для автора рейтинга понятной системой авторских отчислений, но и тем, что интернет-пиратство и нелегитимное использование программного обеспечения имеет поистине общегосударственный размах — то же нелицензионное ПО весьма широко используется в правительственных учреждениях (кто бы сомневался).
Понятное дело, второй в этом списке фигурирует Россия. Не обошлось также без постоянных участников подобных рейтингов Китая, Индии и Индонезии. Приятномы сумели опередить столь достойных конкурентов.
  • 783
  • 02/05/2013

Смотрите также

Категории