Лучшие фото на космическую тематику за 2011 год

Для космической отрасли 2011 год стал годом прощаний: завершилась программа космических шаттлов, закончилась миссия марсохода “Spirit”, и был отправлен в полет новый марсоход…






1. На этой фотографии, сделанной итальянским астронавтом Пауло Несполи с борта корабля «Союз» виден шаттл «Эндевор», пристыкованный к МКС. Это была единственная возможность сфотографировать с орбиты станцию и шаттл. (Paolo Nespoli / NASA / ESA)

2. Астронавт НАСА Скотт Келли на борту российского вертолета после приземления «Союза». У него на руке голубой браслет с надписью «Гэбби» в честь своей раненной невестки Габриэль Гиффордс. Келли и его коллеги вернулись с МКС 16 марта. Брат-близнец Скотта Марк Келли — муж Габриэль Гиффордс. Скотт и Марк – единственные близнецы-астронавты НАСА. Марк Келли ушел в отставку в октябре. (Bill Ingalls / AFP — Getty Images)

3. Взлет шаттла «Эндевор» 16 мая с борта пассажирского рейса из Нью-Йорка в Палм Бич, Флорида. (Stefanie Gordon / for msnbc.com)

4. Астронавт НАСА Грэг Чамитофф держится за поручень во время четвертого выхода членов команды «Эндевора» на МКС в открытый космос. За 7 часов и 24 минуты пребывания в открытом космосе, Чамитофф и Майкл Финк (виден в отражении на шлеме) произвели инспекцию дна станции, официально завершив участие США в ее постройке. (NASA via EPA)

5. Астронавт Джанет Каванди проводит экскурсию по одному из залов Космического центра Кеннеди для Барака Обамы, его жены Мишель и их дочерей Саши и Малии, 29 апреля 2011 года. Президент с семьей надеялся увидеть последний запуск шаттла «Эндевор», но его отложили из-за технических неполадок. Запуск шаттла «Атлантис» 30 июля стал последним в 30-летней программе «Спейс шаттл». (Saul Loeb / AFP — Getty Images)

6. Спар Кинг из Армарилло, Техас, спит на крыше машины в ожидании запуска шаттла «Атлантис», 8 июля 2011 года. (Joe Raedle / Getty Images)

7. Сотрудники НАСА наблюдают за взлетом «Атлантиса» из контрольной комнаты 4 Космического центра Кеннеди, 8 июля 2011 года. (NASA)

8. Зрители наблюдают за взлетом «Атлантиса». (Shawn Thew / EPA)

9. Шаттл «Атлантис» возвращается на Землю. Снимок с борта МКС, 21 июля 2011 года. (NASA via EPA)

10. Ночная посадка. «Атлантис» приземляется на полосу Космического центра Кеннеди, 21 июля. (Pierre Ducharme / Reuters)

11. Лазерный луч из Очень Большого Телескопа Европейской южной обсерватории возбуждает атомы натрия в мезосфере, что приводит к образованию светящейся точки. Эта точка для наблюдателя с земли выглядит как звезда и служит для калибровки оптических систем телескопа. (ESO)

12. Звездообразующее облако NGC 281 в созвездии Кассиопеи получило кличку «Туманность Пакмана» из-за своих «зубов», напоминавших астрономам о видеоигре 1980-х под названием Pac-Man. На самом деле «зубы» – огромные столбы межзвездной пыли. (NASA / JPL-Caltech / UCLA)

13. Техники НАСА рядом с оболочкой, которая защитит марсоход «Curiosity» от высоких температур при вхождении в атмосферу Марса. Лаборатория реактивных двигателей НАСА, авиабаза Мыс Канаверал, 4 апреля 2011 года. Марсоход совершит посадку на Марс в августе 2012 года. (Damian Dovarganes / AP)

14. Марсианские песчаные дюны, спектрозональный снимок с камеры высокого разрешения на борту орбитера НАСА. Дюны по краям возвышенностей выглядят как ноги сороконожек. Это еще один пример парейдолий, зрительных иллюзий вроде известного «лица на Марсе» – человеческий мозг интерпретирует изображение как имеющее понятный ему смысл или знакомый объект. (NASA/JPL/University of Arizona)

15. Симуляция экспедиции на Марс. «Приземление» состоялось 14 февраля, и в последующие дни члены команды совершили три выхода на поверхность. Поверхность Марса изображала гигантская песочница, сооруженная внутри исследовательского института в Москве. Эта симуляция стала одним из важнейших событий 520-дневного эксперимента, призванного изучить, как поведут себя члены реальной миссии на Марс в условиях психологической нагрузки и долговременной изоляции. (Lightroom Photos / Zuma Press)

16. Снимок с телескопа Хаббл, опубликованный 15 декабря. Двухполюсный регион образования звезд похож на снежного ангела. В «крыльях» регистрируется высокая температура и движение, в отличие от более холодной и спокойной центральной части. От звезды в центре расходятся две массы раскаленного газа. Кольцо пыли вокруг звезды стягивает облако, придавая ему форму песочных часов. (NASA / ESA / STScI / AURA)

17. Луна с борта МКС, 21 октября 2011 года. Оригинальная запись в Твиттере: «Прекрасная луна, хорошее начало выходных». (Ron Garan / NASA)

18. Новый самолет Virgin America A320 летит рядом с ракетным кораблем SpaceShipTwo и его носителем над мостом Золотые Ворота, 6 апреля 2011 года. Летательные аппараты приземлились в международном аэропорту Сан-Франциско, таким образом введя в эксплуатацию новый терминал стоимостью 388 миллионов долларов. Суборбитальный тест SpaceShipTwo начнется в аэропорту Мохаве недалеко от Лос-Анджелеса. (Mark Greenberg / Virgin America)

19. Хиллари Ливингстон добавляет последние штрихи к модели лунной базы на выставке «За пределами Земли» в Музее естественной истории в Нью-Йорке. Эта выставка должна вернуть к жизни мечты о колонизации Луны и Марса. (Piotr Redlinski / New York Times via Redux)

20. Машины, приближающиеся к месту приземления российского космического корабля «Союз» в северном Казахстане, 22 ноября. В капсуле на Землю с МКС прибыли астронавт НАСА Майкл Фоссум, российский космонавт Сергей Волков и японский астронавт Сатоши Фурукава. (Shamil Zhumatov / Reuters)

21. Огненное рождение новых звезд на снимке галактики Центавр А, фото телескопа Хаббл, опубликовано 16 июня. (NASA/ESA via AFP — Getty Images)

22. Техники проводят обслуживание 76-метровой параболической антенны телескопа Ловелл, 21 июня, Холмс Чейпел, Англия. (Christopher Furlong / Getty Images)

23. Фотография астероида Веста с борта космического аппарата НАСА Dawn. Зонд вышел на орбиту Весты 16 июля и в течение года будет вести наблюдения. Ученые обсуждают происхождение круговой структуры на поверхности – столкновение с другим астероидом или внутренние процессы? Только снимки более высокого разрешения помогут ответить на этот вопрос. (NASA)

24. Метеор в небе над парком Френч Крик, Пенсильвания, 22 октября 2011 года. (Jeff Berkes)

25. «Галактики антенн» NGC 4038 в созвездии Ворона, 70 миллионов световых лет от нас. Снимок скомбинирован из кадров с телескопа Хаббл и радиотелескопа ALMA в Чили. (ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)

26. Взлет тяжелой ракеты-носителя Boeing Delta 4 Heavy с авиабазы Ванденберг в Калифорнии, 27 января. Ракета выведет на орбиту спутник-шпион Национального управления военно-космической разведки США. (Bryan Walton / AP)

27. Во время вспышки класса М-3.6 на Солнце, возле поверхности возникла масса плазмы, которая извивалась и вращалась в течение 90 минут 24 февраля. Снимок с Обсерватории динамики Солца. Часть вещества улетела в открытый космос, остальное упало обратно на поверхность звезды. (SDO Goddard Space Flight Center)

28. Четыре луны Сатурна рядом с планетой, фотография с орбитера «Cassini», 24 октября. Яркая Диона на переднем плане, а Титан – на заднем. Точка справа от колец – Пандора, а Пан – маленькая искра на фоне колец, слева от Титана и Дионы. (NASA / JPL-Caltech / SSI)

29. Норвежский фотограф Томми Элиассен сделал эту уникальную фотографию 25 сентября 2011 года. На ней одновременно видны Млечный путь, северное сияние и падающий метеор. В этом году северные сияния наблюдались особенно часто. (Tommy Eliassen / Caters News Agency)

30. Аквалангисты помогают астронавтам во время транировки в бассейне тренировочного центра Звездный Город недалеко от Москвы, 18 февраля. В воде отрабатываются действия в состоянии невесомости. (Sergey Ponomarev / AP)

31. Снимок со спутника 8 декабря. Китайский авианосец Ши-Ланг (он же авианесущий крейсер «Варяг») в Желтом море, 100 км к юго-юго-востоку от порта Далянь, Китай. (Digitalglobe / AP)

32. Фотография с борта МКС 17 сентября. Два пристыкованных к станции российских корабля и «южное» сияние. (NASA via AP)

You can read this post in English, if you like)

Источник: bigpicture.ru
  • 822
  • 02/05/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое