Правильный Папа.



Бенедикт XVI уходит. То есть, отрекается. Говорит, что староват стал для несения службы. Восемьдесят шесть лет все-таки. Я, в принципе, довольно далек от дел Католической церкви. Но почему-то жаль. Может, действительно, силы уже не те, кто знает. Но довольно интересный человек руководил последние восемь лет католической церковью.
Ну, то что он после службы в Вермахте в годы II Мировой вдруг стал священником — дело такое. После такой мясорубки люди таки частенько меняются. В России вон Афганский да Чеченский синдромы — сколько людей свои сдвиги этим объясняют. А Йозеф Алоис Ратцингер совершенно в другую сторону повернулся. Значит, не все так однозначно-то с военными синдромами?
Кстати, и в деятельности своей личностью он является достаточно неординарной. К примеру, еще будучи достаточно молодым в, 1970 году он подписал меморандум 9 немецких теологов с требованием реформ в католической церкви, в котором, в частности, содержалось предложение отменить обет безбрачия для священников. Что само по себе было шагом достаточно серьезным. (Кстати, не поэтому ли собирается Папа после ухода поселится в женском монастыре? Там помолится есть за кого:))
И в чем еще отдадим должное понтифику — добровольно отречься от престола очень непросто. В последний раз это случилось в 1415 году. Почти пятьсот лет назад.
Мужчина, а? Что ж, доброго здравия и успешных молитв.
  • 1049
  • 12/02/2013

Смотрите также

Категории