Бриллиантовая рыбка

Ну, сказку про рыбака и пойманную им «золотую рыбку», которую сочинил А. С. Пушкиным, вы, конечно, все знаете. А я расскажу вам чистую правду. Про рыбака и рыбку. Эта история случилась буквально на днях в Китае. На острове Хайнань. Там живет один старик по имени Чен Цсяо Линь. Рыбак. А вот старухи у него нет. Потому, как овдовел он давно. Зарабатывает на жизнь рыбной ловлей. Выходит на старой лодке рано утром в родное Южно-Китайское море, забрасывает сеть и ждет. С чем она придет: с уловом или, как в сказке, с тиной морскою.

Если с рыбешкой, то тарелка лапши старику и бензин моторке обеспечен. А если нет, то ракушки, которые в тине иногда попадаются, можно туристам попытаться продать. И вот, как я уже говорил, на днях вышел старик в море и забросил невод. Не знаю, в какой раз, в первый или в третий, но вытащил рыбку. Не простую, а золотую.

Не в смысле волшебную, а в смысле очень редкую, находящуюся на грани полного исчезновения. Бахаба ее зовут. И ценится она в китайской традиционной медицине за свой плавательный пузырь, лекарством из которого весьма эффективно лечат разные болезни сердца и легких. И продал ее Чен Цсяо Линь на аукционе — внимание! — за без малого 500 тысяч долларов.

А на вырученные деньги уже присмотрел себе новую лодку — быстроходную и с механической лебедкой для подъема сетей. Вот какая оказалась эта рыбка, золотая, покруче, чем в сказке.
  • 688
  • 01/10/2012

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории