+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

А ты заплатил за воду?

«Спрут» и «Зигзаг» безжалостны. Их ослизлые от содержимого внутридомовых труб щупальца моментально находят беззащитную врезку должника и в течение нескольких часов оставляют скрягу без воды и канализации. Теперь помыться и сварить суп можно будет только после возврата долга, а также возмещения затрат коммунальщиков на отключение и подключение коммуникаций. Зачастую из-за этого пункта в принципе дешевая украинская вода одномоментно становится чуть ли не золотой: инновации водопроводчиков ныне в цене.

Ладно бы Украина — пусть сами разбираются со своими злостными неплательщиками, а те мучаются от нестерпимой вони застоявшегося туалета. Но информационное агентство «Минск-Новости» распространило сообщение о том, что чиновники из управления столичным жилищным хозяйством уже прицениваются к «Спруту»: украинцы готовы поставить его на вооружение за каких-то 6 тысяч долларов. Нет никаких сомнений, что вложения будут быстро «отбиты».
Поле битвы — Земля!

Революционные устройства созданы полтавскими коммунальщиками. Как и во всей Украине, ситуация с платежами в этом знаменитом городе была аховой. Еще бы: потомки свидетелей битвы между шведами и русичами не привыкли испытывать страх перед врагом, тем более какими-то там сантехниками и поставщиками воды. Однако в 2004-м ситуация на поле боя круто изменилась. Именно тогда была закончена разработка «Спрута» и «Зигзага».

Оба устройства предназначены для отключения абонента от двух базовых услуг — поставки воды в квартиру и увода использованной через канализацию. Самое главное, полтавчанам удалось создать приборы, позволяющие ставить заглушки удаленно, без присутствия в квартире должников, которые, разумеется, не рады таким гостям и двери, как правило, лишний раз не открывают. Канализация перекрывается с крыши «Спрутом», вода — из подвала «Зигзагом».

Говорят, в Полтаве в те годы был нешуточный переполох среди жителей. Еще вчера их спокойному комфортному существованию ничто не угрожало, а уже сегодня коммунальщики устанавливали заглушки одну за другой. Ситуация с платежами стала заметно улучшаться. Астрономический долг в 17 миллионов гривен «сдулся» до жалких 5 миллионов всего за два года. Ежемесячно фиксировался рост возврата долгов, и в отдельные периоды он составлял
Но специалисты местного водоканала не пожелали остановиться на достигнутом. Они создали восемь мобильных бригад, готовых за небольшое вознаграждение восстановить справедливость в любом городе независимой Украины. Наступление пошло по всем направлениям: Донецк, Краматорск, Харьков, Львов, Симферополь…[next]

Вскоре индустрия перешла на новый уровень. Штатные Кулибины по всей стране начали разработки своих приборов, чтобы повысить собственную маржу и отказаться от посреднических услуг «Полтававодоканала». Несмотря на наличие у первопроходцев патента, на рынке появились аналогичные устройства, правда под другими названиями, а то и вовсе безымянные. В итоге битва перешла на другой уровень, а жертв ее значительно прибавилось.

Мы недолго совещались — ехать или не ехать в Украину. В конце концов, на кону спокойствие миллионов белорусских потребителей воды. Правда, нам не удалось договориться о встрече с полтавчанами — они ревностно охраняют свою разработку от посягательств конкурентов и в каждом госте видят похитителя их инновационной идеи. Мол, приезжать — приезжайте, а вот сфотографировать «Спрута» не дадим. В итоге мы приняли решение погостить у харьковчан, в коммунальном предприятии «ПТП «Вода»», ответственном за доставку свежей воды в краны жителей мегаполиса. У них, как уже понятно, есть свои «тараканы», т. е. аналоги «Спрута» и «Зигзага».

В пучину Армагеддона

Харьков — город своеобразный. Легендарный Михаил Добкин, лихо расправляющийся с проблемами областного центра в своей предвыборной речи (кто сомневается в культовости статуса бывшего градоначальника, наберите его фамилию в поисковике YouTube и уберите от экрана детей), мог появиться только здесь. Потому что в городе — и это не имеет никакого отношения к 1-му апреля — есть гостиница «Армагеддон», а также действует круглогодичный заказ Дедов Морозов.
порядка 150%!

В битве под Полтавой победил «Спрут» — в этом не было никаких сомнений.

Статистика показывает, что 60% упертых должников тут же превращаются в законопослушных граждан. Благо коммунальщики все сделали для удобства населения: вместе с машиной слесарей приезжает автокасса, принимающая платежи. Здесь же можно заключить договор о реструктуризации долга, растянув удовольствие оплаты воды на год, два, а в исключительных случаях и на более долгий срок.
Если говорить об отключении подачи воды — при помощи прибора «Зигзаг» и его аналогов, — то сам процесс настраивает честных людей против своих соседей-должников. Потому что устройство может восстанавливать справедливость исключительно при перекрытом стояке. А тут уж без воды несколько часов придется сидеть всем — и заплатившим, и скрягам.
Все гениальное просто: в подвале разрезается необходимая труба, в нее погружается прибор, а водопроводчики наращивают провод ровно до врезки к должнику. Чтобы найти точку входа в квартиру, сверяются с планами дома, проходят изгибы труб. В общем, их ничто не останавливает!

— Иногда нам приходится сложно, — сокрушается главный инженер. — В советские времена частенько экономили на трубах, ставили из чугуна. За годы он оброс ржавчиной, иногда проходы внутри слишком узкие для наших приборов. Все это доставляет массу неудобств.

Коммунальщики работают с устройствами в основном в летний период, когда люди в отпусках и разъездах. То есть при временном отключении всего подъезда добросовестных абонентов водопровода может дома и не быть. За летние месяцы успевают оставить без услуги порядка 100 человек — самых упрямых.
В зимне-весенний период отключения производятся только при помощи обрезки труб, поэтому нам удалось увидеть приборы в действии только в фильме, снятом специально для «ПТП «Вода»». Впрочем, весь остальной антураж — предупредительные речи в мегафон, толпа у передвижной кассы — наличествовал в полном объеме. Людям-то все равно, каким способом их оставят без воды.

Спрашиваем, улучшилась ли ситуация с оплатой за годы работы устройства?

— Сейчас в Харькове ни одного отключенного человека! — не без гордости заявляет Владимир Паболков. — Вода-то у нас хорошая. Для одних районов мы поднимаем ее с глубины в 800 метров, для других — забираем в канале в 40 километрах от города и тщательно очищаем перед подачей в дома.
В Харькове нас не покидало ощущение того, что вода в кранах горожан — это предмет какого-то противостояния между жителями и властями. Первые не платят, вторые вооружаются «Зигзагами» и их аналогами. Потом потребители переходят в статус самообороняющихся одиночек — противостоят устройствам, делают незаконные врезки, тормозят счетчики, а коммунальщики зовут на помощь повелителей канализации. Сейчас об этом подробнее.

— В Харькове устанавливается довольно много индивидуальных приборов учета расхода воды, — говорит Владимир Васильевич. — А мы в свою очередь ставим общий в подвале. И зачастую разница между их показаниями существенная. Это может означать, что в подъезде кто-то пользуется незаконной врезкой — ставит на трубу хомут под большим давлением, осуществляет внедрение в оную в обход счетчика и пользуется благом абсолютно бесплатно.

Борются и с заглушками, установленными при помощи инновационных устройств. Правда, получается это далеко не у всех.

Еще один способ воздействовать на бессовестных неплательщиков — отключить им не только воду, но и канализацию. Попросту заблокировать возможность отправить на станцию аэрации отходы собственной жизнедеятельности. Здесь в дело вступает «Спрут» и его аналоги.

Водопроводчики и канализационщики иногда проводят совместные устрашающие акции с показательными отключениями. Действует отменно: народ валом валит к передвижной кассе гасить долги.
Круче, чем комиссар Катани

— Прибор у нас штучного производства, — заканчивает наш разговор Владимир Паболков. — Он уже прошел три модификации и на каждую из них у нас есть патент. Однако мы готовы рассматривать возможность продать его в другое коммунальное предприятие или даже в другую страну. Это эффективно и недорого.

В общем, белорусам пора поднапрячься.

И никаких шуток.




Читать дальше →

Тетрадная ностальгия.

Пишет mt12:
А помните раньше были такие модные тетрадки с промокашкой.
Все помнят что такое промокашка?
И в канцелярском магазине еше были такие адские перьевые ручки для чернил из крашеной красным палочки с жестяным креплением под перо.
Я все ломал голову как этим писать не заляпав все пространство вокруг чернилами, а ведь до меня только ими и писали?
А всяческие памятки на обложке?
Предлагаю вашему вниманию несколько найденных мной экземпляров.




Читать дальше →

Ядерные испытания в США

Пишет mikle1:
В последнее время часто замечаю, что люди идеализируют Америку.
Возьмем к примеру вопрос ядерных испытаний. Дескать у нас Жуков прогонял людей после взрыва, кучи погибших, а вот в Америке, все было по уму сделано, там такого просто и быть не могло, ибо страна демократическая.
На самом деле в Америке было похлеще. Все там было: и погибшие, и прогон солдат, и даже туристы…
Однако найти хоть какую то правдивую информацию крайне сложно.
К примеру, самые известные ядерные испытания американцев происходили в Неваде.
Однако, википедия, как всегда не на нашей стороне.
Читая все, что касается ядерных взрывов, мы натыкаемся на бесчисленное множество ссылок про русских подонков, которые только и делали, что уничтожали свой народ, посредством ядерных испытаний.
Про Америку ни слова.




Читать дальше →

Разрешение на пользование мобильной связью

Привет из 90х! Вы, современные обладатели 3х нокий и 5ти самсунгов за 990руб, знаете ли вы, что раньше для использования мобильного телефона требовалось специальное разрешение?

Прислал: Сергей Грушевский, gr00sh.blogspot.com




Читать дальше →

Та самая Волоколамская - станция-призрак.

Пишет russos:

На самом деле почти всегда становится грустно, когда исполняется очередная заветная мечта. Всё, работа выполнена, цель достигнута. Понятное дело, что осталось куча других не менее клевых мечт, над которыми я буду работать, но сегодня ночью на одну мечту стало меньше.

Про существование этой станции я узнал в середине 90-х годов, а впервые увидел из окна поезда чуть позже, когда стал ездить на Митинский радиорынок. Как-то мне повезло — в тоннеле было включено освещение, и я мимолетом увидел всю станцию полностью. Тогда, конечно, это произвело на меня впечатление. Как же, станция призрак и все такое.

Давайте, наконец-то, посмотрим на эту станцию-призрак, навевающую мысли об одном фантастическом романе про метро будущего (не буду говорить название, бо за рекламу не сочли бы, но одноименная игра уже вышла)…




Читать дальше →

Сказка "Колобок".

Вы в курсе, что нас оберегали в детстве?
Рассказывали не всю правду, чтобы не травмировать детскую психику. Как пример – рождение. Кого аист принес, кого в капусте нашли. Это уже потом мы узнали, что на самом деле все не так.
Вот и в случае с детскими сказками произошло тоже самое.
Например сказка про колобка.
На самом деле он был рожден уродом.
Из мяса и костей. Вернее из одной кости – черепа. Потому что колобок – это одна голова…




Читать дальше →

Искусственные продукты

Помните рассказы фантастов о пластиковой каше, так вот мы и дожили до этого радостного дня – теперь искусственные продукты повсюду.

В СССР широкие исследования по проблеме белковых ИПП начались в 60—70-х гг. по инициативе академика А. Н. Несмеянова в институте элементоорганических соединений (ИНЭОС) АН СССР и развивались в трёх основных направлениях:
— разработка экономически целесообразных методов получения изолированных белков, а также отдельных аминокислот и их смесей из растительного, животного и микробного сырья;
— создание методов структурирования из белков и их комплексов с – полисахаридами ИПП, имитирующих структуру и вид традиционных пищевых продуктов;
— исследование натуральных пищевых запахов и искусственное воссоздание их композиций.

Разработанные методы получения очищенных белков и смесей аминокислот оказались универсальными для всех видов сырья.

Запахи при современной технике исследуются методами газожидкостной хроматографии и воссоздаются искусственно из тех же компонентов, что и в натуральных пищевых продуктах.




Читать дальше →

Антарктический доллар.

В 1996 году группа учёных энтузиастов США основала Антарктический заморский банк и наладила выпуск долларов Антарктики с целью реализации конкретного проекта – финансирования научных исследований направленных на защиту окружающей среды в Антарктике. Номинал банкнот, выпущенных ограниченным тиражом 1 марта 1996 года Антарктическим заморским банком – 1 (20 000 экз), 5 (20 000 экз), 10 (20 000 экз), 20 (11 000 экз), 50 (2 500 экз), 100 (1 500 экз) долларов.




Читать дальше →