+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Хайнлайн Роберт.

Людям редко — а может быть, никогда — удается придумать Бога,
действительно стоящего над ними. У большинства богов манеры и мораль
испорченного ребенка.

Как чудесен этот мир, ведь в нем есть девицы!

Демократия основывается на предположении, что миллион человек умнее
одного. Бред… Чего-то я не понимаю…

Всегда храни пиво в темном месте.




Читать дальше →

Выбрать обувь - дело непростое

Вам удобно в ваших ботинках? А туфли не жмут? А сандалеты не натирают? А вот Илья Варламов с Дмитрием Чистопрудовым побывали в таком обувном магазинчике, что… В общем — смотрите сами
15 не рекламных, а чисто информативных фот

____
Недавно мы c Димой Чистопрудовым делали фотографии обуви в одном московском магазине. Обувь не простая, стоимость самой простой пары начинается от 1000 евро, среди клиентов марки — Папа Римский, Джон Кеннеди, Ив Сен-Лоран, Пабло Пикассо, Ален Делон и семья кoрoлевы Елизаветы. Пока мы снимали, директор магазина рассказал несколько историй, связанных с маркой, которые показались мне довольно интересными.

Любителям животных здесь делать нечего. Почти все в магазине сделано из натуральной кожи. Интерьеры всех магазинов выполнены в одном стиле.




Читать дальше →

Туманное волшебство страны Холмса и Винни-Пуха :)

Англия — страна чая, туманов, переменчивой погоды и зонтов. Место, где появился на свет Шерлок Холмс и Винни Пух, первые панки и скин-хэды. Англия — это Лондон, Шекспир и БиБиСи, Биг Бэн и Стоунхедж, Агата Кристи, Джеймс Бонд, Черчиль и Ее Величество.

Продолжать этот список можно очень-очень долго. А можно просто посмотреть фотографии, иллюстрирующие настоящее волшебство английских земель.

22 фото via citypicture

1) Замок Scotney, графство Кент




Читать дальше →

О сверхглубоком бурении

Немного истории.

Сегодня на Кольской сверхглубокой не ведут бурение, оно прекращено в 1992 году. СГ была не первой и не единственной в программе изучения глубинного строения Земли. Из зарубежных скважин три дошли до глубины от 9,1 до 9,6 км. Планировалось, что одна из них (в Германии) превзойдет Кольскую. Однако бурение на всех трех, так же как и на СГ, было прекращено из-за аварий и по техническим причинам пока не может быть продолжено.

Задачи, поставленные в проекте сверхглубокого бурения, выполнены. Разработаны и созданы особая аппаратура и технология сверхглубокого бурения, а также для исследования пробуренных на большую глубину скважин. Получили информацию, можно сказать, из первых рук о физическом состоянии, свойствах и составе горных пород в их естественном залегании и по керну до глубины 12 262 м.

Отличный подарок родине скважина выдала на малой глубине — в интервале 1,6-1,8 км. Там были вскрыты промышленные медно-никелевые руды — обнаружен новый рудный горизонт. И очень кстати, потому что местному никелевому комбинату уже не хватает руды.

Как было отмечено выше, геологический прогноз разреза скважины не оправдался. Картина, которая ожидалась на протяжении первых 5 км, в скважине растянулась на 7 км, а дальше появились совсем неожиданные породы. Прогнозируемых на глубине 7 км базальтов не нашли, даже когда опустились до 12 км.

Ожидали, что граница, дающая наибольшее отражение при сейсмическом зондировании, — это тот уровень, где граниты переходят в более прочный базальтовый слой. В действительности же оказалось, что там расположены менее прочные и менее плотные трещиноватые породы — архейские гнейсы. Такого никак не предполагали. И это принципиально новая геолого-геофизическая информация, которая позволяет по-другому интерпретировать данные глубинных геофизических исследований.

Неожиданными, принципиально новыми оказались и данные о процессе рудообразования в глубинных слоях земной коры. Так, на глубинах 9-12 км встретились высокопористые трещиноватые породы, насыщенные подземными сильно минерализованными водами. Эти воды — один из источников рудообразования. Раньше считали, что такое возможно лишь на значительно меньших глубинах. Именно в этом интервале в керне обнаружили повышенное содержание золота — до 4 г на 1 т породы (концентрация, которая считается пригодной для промышленной разработки). Но будет ли когда-нибудь рентабельной добыча золота с такой глубины?

Изменились и представления о тепловом режиме земных недр, о глубинном распределении температур в районах базальтовых щитов. На глубине более 6 км получен температурный градиент 20оС на 1 км вместо ожидавшегося (как и в верхней части) 16оС на 1 км. Выявлено, что половина теплового потока имеет радиогенное происхождение.

Пробурив уникальную Кольскую сверхглубокую скважину, мы очень многое узнали и одновременно поняли, как мало мы еще знаем о строении своей планеты.

Видно, не зря задачи бурения сверхглубоких скважин по сложности сравнивают с полетом в космос, с длительной космической экспедицией к другой планете. Образцы пород, извлеченные из земных недр, представляют не меньший интерес, чем образцы лунного грунта. Доставленный советским луноходом грунт исследовали в разных институтах, в том числе в Кольском научном центре. Оказалось, что лунный грунт по составу почти полностью соответствует породам, извлеченным из Кольской скважины с глубины около 3 км.

via




Читать дальше →

Заброшенный военный городок.

Военный городок примерно в 100км от Москвы.

Городок был основан специально для комплекса C-25, по этому на картах он никак не обозначен.

В городке примерно около 30 домов, собственный магазин, подстанция, котельная и автомастерская. Не смотря на то что он был заброшен в 1992 году, в некоторых домах все еще есть электричество.

© Vitaliy Raskalov




Читать дальше →

Выставка роботов в Токио

В Токио вчера открылась международная выставка роботов, где ведущие роботостроительные компании и организации Японии представили свои достижения. Здесь можно было заметить роботов-спортсменов, роботов-поваров и роботов-животных. Совсем недавно американское правительство озаботилось темой кодекса роботов, значит Айзек Азимов частично угадал наше будущее в романе `Я, робот`.

11 фот via amelito

Робот Topio умеет играть в настольный теннис.




Читать дальше →

О том, как дни считали...

Я люблю жить! Совершенно серьезно. Самым, пожалуй, важным компонентом в моей любви к жизни является красота. Я обожаю рассветы! Закаты! Волею судьбы я могу наблюдать их ежедневно (благо, сплю очень редко).

В такие тихие мгновения, вдали от цивилизации и прочих технических излишеств, забываешь о времени. Однажды мне пришлось полгода проторчать в довольно неприятном местечке, где о часах слышали только самые ненужные в тот момент люди. Если время и мерили, то только от «точки до точки», применяя, вы не поверите, градацию «шагов». — Через сколько ты будешь здесь? — Через шестьсот шагов! — Ты уверен? Путь не близкий. Я думаю, ты переоцениваешь себя. — Нет, сэр! Через шестьсот шагов ждите меня на месте!

Забавные были времена, но оставим. Проблема была в другом — вернувшись после увлекательного путешествия, я достаточно долгое время привыкал к календарю, к секундам, к минутам, к неделям. Особенно к неделям. Я до сих пор путаю, когда начинается неделя и какое название у следующего дня. Секунды и минуты вещь довольно полезная, но имеет и побочные эффекты, о которых я расскажу позже, дни — это вообще отдельная неизменная категория, а вот неделя — зачем она? Почему именно семь дней? А, скажем, месяц? 30 дней в каждом — почему, ведь лунный цикл идет 29 дней?

Я решил порыться в закромах и долго, со вкусом, смеялся, узнав истинную причину подобной градации! Ух, господа, сейчас вам расскажу… Самое забавное после второй пикчи. Это вызывает столь страшный резонанс о нашем несовершенном мире, где все решатся крайне спонтанно, что я после радостного смеха поплакал. Обидно, что это все было именно так.

7 пикч via ТБЖ




Читать дальше →