+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Космическая еда

Когда в Космос полетел Гагарин, его тоже немного покормили. Ему давали гомогенизированные продукты в тубах. У Гагарина было всего девять продуктов.

Теперь в Космос посылают продукты сублимированные. Сублимация — это обезвоживание продукта сначала путем заморозки до минус 50 градусов, а затем, в условиях вакуума, высушивания: в течение 32 часов он нагревается до плюс 50-70 градусов. При сублимации лед не превращается в воду, а сразу испаряется, а ценные вещества, обычно выходящие с влагой, остаются на месте.

Один из самых сложных для приготовления сублимированных продуктов – это чай. А один из самых вкусных, по признанию космонавтов — это сублимированный творог с клюквой и орехами. На вкус он как свежий.

Космические продукты — самые безопасные и самые натуральные. В них нет ни химических, ни синтетических добавок: неизвестно, как они себя поведут в космосе, где, в том числе, присутствуют солнечная радиация и магнитные волны.

В меню американских астронавтов раньше не было первых блюд. На 70% питание астронавтов состояло из готовых продуктов и только 30% блюд делалось специально.

Труднее всего в Космосе с водой. На космических кораблях осуществляется полная регенерация воды: даже отходы жизнедеятельности очищаются и снова превращаются в водичку.

Хлеб запаковывают в упаковки, которых хватает ровно на один укус. Дело в том, что летающие крошки могут попасть в дыхательные пути. Хлеб поставляет институт хлебопекарной промышленности, в вакуумной упаковке. Космонавты его подогревают.

Подогрев еды происходит в специальном приспособлении для этого на рабочем столе. И в нем же подогревают консервные банки — в закрытом виде. А в сублимированную еду просто наливают горячей воды.

Иностранцы пытаются провести в Космос продукты, к которым они привыкли. Правда, сначала их проверяют. Когда летал француз, один сыр не допустили – уж слишком он был биологически активен.

Поднять в космос 1 кг веса стоит от 5 до 10 тысяч долларов. А человеку в сутки требуется 1,5-1,7 кг еды. Так что еда космонавта стоит от 10 000 рублей в день.

В состоянии невесомости, в полумраке космического корабля, когда за иллюминатором – лишь звездная мгла и невнятные контуры далеких планет, особенно хочется съесть на ужин чего-нибудь домашнего – с таким характерным запахом, такой мило несовершенной формы. В экстремальных условиях космического вояжа самые простые закуски кажутся королевскими яствами.

Итальянцам тяжелее других народов приходится переживать разрыв с кулинарными традициями, ведь они очень привязаны к своей национальной кухне. Поэтому Coldiretti (Национальная конфедерация производителей сельскохозяйственной продукции) решила позаботиться о тех соотечественниках, которые в силу обстоятельств отлучены от любимых с детства кушаний: специалисты конфедерации разработали меню для космонавтов. «В космическую диету были включены традиционные продукты из Лацио, обладающие ярко выраженным вкусом и заслужившие доверие итальянцев, — говорится в официальном пресс-релизе Coldiretti. – Они были выбраны из 4008 наименований, внесенных в общий национальный реестр и региональные перечни, которые тщательно составлялись в течение 25 лет».

Ученые всерьез взялись за то, чтобы разнообразить небогатый стол астронавтов. Мы уже писали о виноградной лозе, которая отправилась в космос вместе с последней миссией «Энеида», что состоялась в апреле (подробнее об этом см. статью «Межгалактическое вино» в №41 U&I). Но к вину нужна соответствующая закуска. Итак, барабанная дробь! В первое экспериментальное космическое меню вошли сухарики из Витербо, эвкалиптовый мед из Понтийской долины, сыр рикотта из Лацио, оливки из Гаэты, моцарелла, овечий сын пекорино из Сабины, торрончино (жареный миндаль в сахаре и меду) из Альвито, орешки фундук с гор Чимини и бискотти (печенье) из Сант-Ансельмо.

Глобальный кулинарно-космический эксперимент, в рамках которого все вышеперечисленные вкусности отправились в межзвездные выси, называется Food Tray in Space («Поднос с едой в космосе» — сокращенно FTS). Его придумали в Лацио, а точнее в Риме, в кулуарах Национального агентства развития и инноваций сельского хозяйства (Ausial). Место рождения вполне закономерно – любимец нации космонавт Роберто Виттори, уже дважды побывавший на орбите, родом как раз из города Витербо, что в Лацио.

«Первоначально мы выбрали для космического десанта 15 продуктов из разных местечек региона, — рассказывает Антонио де Бенедетто, который занимается организацией этого проекта. – Затем кушанья были направлены в российскую лабораторию для микробиологических анализов. После этого их число сократилось до шести: три мучных блюда, орешки, сыр и мед». Прошедшие суровый отбор яства выложили на так называемый поднос – поместили в прозрачно-серебряную герметичную сумку с отделениями для каждого продукта. «Виттори лично проверял, сможет ли наш «поднос» выдержать космические перепады давления и температуры, достаточно ли каждого продукта и правильной ли он консистенции», — говорит Де Бенедетто.

Естественно, синьор Виттори летает в космос не один: частные вояжи пока еще слишком дорогое удовольствие. По пути на орбиту и обратно договариваться о том, что съесть на ужин, ему пришлось с американцем и русским (туда – с Сергеем Крикалевым и Джоном Филипсом, обратно – с Салижаном Шариповым и Лероем Чиао). Благодаря соглашению о сотрудничестве между администрацией региона Лацио и Российским космическим агентством итальянцам все же удалось отстоять свои национальные блюда в качестве основы экспериментального рациона космонавтов.

via




Читать дальше →

Нетрадиционные услуги

Недавно знакомый побывал в ЗАТО Трехгорный (что в Челябинской губернии). Так вот, как он утверждает, есть в этом славном городе вот такой вот магазин. И что вы думаете там продают? (см.под катом)




Читать дальше →

Стол из листа железа (7 фото)

Как превратить лист стали в дизайнерский столик?
Просто вырезайте по выкройке!
На даче для улицы — оптимальный вариант.
Хотя с углами делать я бы поостерегся.
Распорешь что-нибудь по-пьяни…




Читать дальше →

Рабочий кабинет внутри яйца (5 фото)

Согласитесь, главная проблема в офисной работе — невозможность отрешиться от окружающей суеты. Даже наушники не всегда спасают, коллеги всё равно мельтешат перед глазами. Те же проблемы у фрилансеров, работающих дома, в кругу семьи.

Датские дизайнеры GamFratesi придумали кардинальное решение для звуко- и визуальной изоляции. Это маленький кубикл в виде яйца, позволяющий уединиться даже в самом густонаселённом офисе.




Читать дальше →

Лучшие снимки из мира медицины и биологии за 2009

В продолжение мега-популярной темы

Микро-изображения из глубин человеческого тела

Неужели мир медицины может быть по-настоящему прекрасным? Оказывается, может, особенно, если смотреть на него через электронный микроскоп. Крупнейший в Великобритании благотворительный фонд Wellcome Trust вот уже который год проводит конкурс лучших фотографий, относящихся к сферам медицины, биологии, здравоохранения. Сегодня предлагаем ознакомиться с лучшими снимками-победителями 2009 года.

Фотография зерна стерлитции или райского цветка Strelitzia reginae (© Annie Cavanagh & Dave McCarthy). Сделана с помощью электронного микроскопа. Родиной этого растения является Южная Африка. Отличительные особенности стерлитции – оранжево-голубой окрас цветка.




Читать дальше →

Jež U Magli

Ни для кого не секрет, что мультфильм «Ёжик в тумане» любим во всем мире и по праву носит звание лучшей анимационной ленты столетия (2003г.). В Японии мультик о ёжике возведен в ранг культа, так как жители Страны Восходящего Солнца увидели в нем не только милую и добрую историю о дружбе, но и философскую концепцию жизненного поиска существа разумного…

Не так давно японская компания CUBE CO., LTD, купив у Ю.Норштейна соответствующие права, начала выпускать мягкие игрушки с героями «Ёжика в тумане». Признаюсь, когда я впервые увидела это ЧУДО
Читать дальше →

Cамый дорогой в мире внедорожник

9 фото

Россияне создали самый дорогой в мире внедорожник
В апреле будущего года на автомобильном шоу Top Marques Monaco будет представлен самый дорогой внедорожник в мире, созданный компанией Dartz на базе российского внедорожника «Комбат». Новинка получила название Prombron Monaco Red Diamond Edition.




Читать дальше →