Кабинеты чиновников в странах 3-го мира

Власть — не всегда много денег. Интересная экскурсия в кабинеты чиновников стран так называемого третьего мира.





Либерийские госслужащие, чтобы выжить, вынуждены помимо прямых обязанностей торговать в своих кабинетах DVD. Чиновники в Боливии сами покупают на свой рабочий стол компьютеры. Бюрократы Третьего мира «крутятся» как могут – 20 лет назад российские либералы мечтали об этом же. Мелкое чиновничество и госслужащие стран Третьего мира живут так, как в 1990-е призывали жить российские либералы. Именно тогда Ирина Хакамада, председатель Госкомитета по поддержке малого бизнеса в правительстве Черномырдина, советовала госслужащим, которым государство не платило зарплату, проявлять больше инициативы – собирать грибы и ягоды. А Борис Березовский, создатель нынешней системы путинской вертикали, в своей книжке «Как заработать большие деньги» делился с чиновниками опытом: «Предположим, скромный служащий получает 8 тыс. рублей в месяц. Однажды он взял в руки вольпинистскую бумагу (вид плацебо) и написал па ней: «Со следующего года я буду получать 10 тыс. рублей в месяц, или 120 тыс. рублей в год». Нужно отдавать себе отчет, что Вселенная даст вам просимое и без всяких действий с Вашей стороны, если только вожделение не подаст предательскую заявку на «трудность получения».

Но грибы, ягоды, Вселенная – все это в теории хорошо. А как всё же на практике трудится чиновничество стран Третьего мира (фотографии из журнала Foreign Policy)?

(на фото вверху) Майор Адольф Даланей служит в либерийском ГАИ. Его зарплата – 20 долларов в месяц, но и ту, бывает, задерживают на полгода-год. Даланей при разборе происшествий благодарен участникам дорожного движения, если те подкинут ему 1-2 доллара, чтобы «ускорить процесс».

Альфред Тартеа, глава одного либерийского района. Вынужден подрабатывать продажей в своем кабинете дисками DVD и религиозной литературы. Это приносит ему до 100 долларов в месяц:



Кристиан Чеа, губернатор либерийского графства Ривер-Джи. Местные жители за свой счет построили ему офис из глины. Но в один прекрасный момент у управляемых им крестьян закончились деньги, а потому офис Чеа остался без дверей и окон:



Джозефин-Джордж Фрэнсис, губернатор либерийского графства Монтсеррадо, на свои деньги сшила флаги, которые стоят в ее офисе – в бюджете не оказалось денег на такие атрибуты власти:



Генри Грей, комиссар либерийского района Гбаепо. Два года не получает зарплату, как и 11 его подчиненных. Лишь один раз за это время ему удалось выбить для себя и служащих разовой выплаты по 17 долларов на каждого:



Марлен Абигахит Чоке, детектив в городке Потоси, в Боливии. Ее специализация – расследование убийств. Единственная служебная машина в участке была продана, чтобы заплатить зарплату служащим. Теперь по делам Чоке ездит на автобусе:



Полицейский Хоче-Галарза Мендес получает примерно 140 долларов в боливийском Потоси. Из них 5-10 долларов ежемесячно он вынужден тратить на изгтовление наглядной агитации в полицейском участке:



Константино Ая вири Кастро – констебль в боливийской деревне Тинкуипайя. Он откладывает по несколько долларов каждый месяц, чтобы потом на эти деньги провести телефон к себе в кабинет:



Давид Руис Коро по болиийским меркам считается очень богатым человеком – его оклад составляет 340 долларов в месяц. Коро возглавляет Департамент общественных работ. Но из-за отсутствия достаточного финансирования он был вынужден купить ноутбук в рабочий кабинет за собственные деньги:

Рам Ядав хотел быть учителем истории. Но, на протяжении последних четырех лет он работает в качестве инспектора полиции в провинции Бихар, в индийском штате, граничащем с Непалом. Вынужден тратить до 5 долларов в месяц на писчие принадлежности:



Ом Пракаш, служит чиновником в той же индийской провинции Бихар. Чтобы выжить, вынужден продавать таблетки посетителям в своем рабочем кабинете:



Део Прасад, секретарь деревни Техта в индийской провинции Бихар. Уже несколько лет из бюджета никак не поступят деньги на устройство даже самого простого кабинета для Прасада. Поэтому он вынужден работать на открытом воздухе:



Слева – Вейханг, староста китайского села Цуй в провинции Шандунь: зарплату не получает. Справа – Гонли, секретарь ячейки Компартии Китая в этом же селе: зарплата 35 долларов в месяц:



Мохаммед Хамид Азейн, йеменский клерк по сбору счетов за воду в районе Шибам. Получает 121 доллар в месяц. На момент фотографирования зарплата не платилась 5 месяцев:



Альхам Абдульвазе Назели работает в йеменском Министерстве десятины и милостыни. Зарплата 67 долларов в месяц:



Ну и как контраст – кабинеты госслужащих стран Первого мира.

Рожер Вашер, французский полицейский из отдела в Клермон-Ферране. Ежемесячная зарплата 2200 евро:



Шейн Фентон, шериф техасского округа Крокетт (3 тысячи жителей). Зарплата – 3166 долларов в месяц:



Руди Флорес, техасский рейнджер. Зарплата – 5000 долларов в месяц:

Ветеран китайской разведки высадил в одиночку более 3000 деревьев.

За десять лет пожилой безногий ветеран китайской разведки высадил в одиночку более 3000 деревьев. Одной пары перчаток хватает дней на пять.




Читать дальше →

Красота в 80 лет

Эта женщина родилась в Нью-Йорке в 1931 году. 3 июня 2011-го ей исполнилось ровно 80.

Росла в нищете — мать воспитывала ее одна, а в годы войны и сразу после нее даже в благополучных по нашим меркам США было отнюдь не сладко. Иногда матери даже приходилось сдавать дочку в интернат на несколько недель, а то и месяцев: денег на то, чтобы накормить ребенка, критически не хватало. Скромная и застенчивая девушка мечтала стать балериной, но перенесенный ревматизм перечеркнул эту возможность.



Моделью Кармен стала совершенно случайно: Однажды, когда 14-летняя девушка ехала в автобусе с занятий, к ней подсела молодая женщина и предложила попробовать себя в качестве модели. Муж незнакомки, снимавший для Harper’s Bazaar, сделал тестовые снимки, и вскоре мать Кармен получила письмо с фотографиями, в котором говорилось, что ее дочь — очень милая вежливая девушка, но, к сожалению, совершенно не фотогенична.

днако крестный Делль’Орефайс был другого мнения о фото. Он показал их своей знакомой Кэрол Филипс, beauty-редактору Vogue, которая, в свою очередь, передала снимки главному редактору — Диане Вриланд. Меньше чем через неделю Эрвин Блюменфельд уже снимал Кармен в ее первой фотосессии, вышедшей в Vogue на 17 страницах.



Делль’Орефайс подписала контракт с журналом, согласно которому она зарабатывала 7,50 долларов в час, и начала работать с самыми выдающимися фотографами того периода: Сесилем Битоном, Ирвином Пенном, Хорстом П. Хорстом. Спустя год, в 1946-м, она украсила собой обложку Vogue, а вскоре появилась и на обложке Harper’s Bazaar. Ее гонорары выросли до 60 в неделю долларов (эквивалент сегодняшней тысяче долларов).

Так 15-летняя Кармен начала содержать собственную семью. Впереди было три неудачных замужества, рождение дочери, успешная карьера и ее неизбежный закат, когда «возраст подошел».



После развода с третьим мужем и более чем десятилетнего перерыва в работе Кармен оказалась на распутье. Ей было 47 лет — возраст, который (как тогда считалось) уже не позволяет работать в модной индустрии. Она и не пыталась, но успех пришел к ней окружными путями. На одной из вечеринок Кармен встретила своего приятеля, фотографа Нормана Паркинсона, который неожиданно предложил ей попробовать сделать фотосессию. Знаешь, — сказал он, — ты чертовски привлекательная старая кошелка. Кармен в то время как раз начала седеть и решила вместо того, чтобы красить волосы, высветлить их, подчеркнув седину.

Так в мире моды возник образ совершенно иной Делль’Орефайс: зрелой, независимой, сексуальной и… седой!

В 1993 году Делль’Орефайс дебютировала в кино, сыграв небольшую роль в «Эпохе невинности» Мартина Скорсезе. Затем последовали появления еще в ряде фильмов и сериалов.

В 2000 году Кармен дефилировала на показе Джона Гальяно для Christian Dior. После этого выхода она попала в Книгу рекордов Гиннесса как «подиумная модель с самой долгой карьерой». Затем были появления на шоу Jean-Paul Gaultier, Hermes, Donna Karan и Moschino.

И сейчас Кармен успешно продолжает работать, оставаясь отличным примером того, что старость и красота — понятия вполне совместимые.

Башни, которые находятся в Сан-Марино.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире. Расположено на Апеннинском полуострове и со всех сторон окружено территорией Италии. Главной здешней достопримечательностью, а также символом страны и ее независимости являются три средневековые башни-крепости, расположенные на вершинах горы Монте-Титано (755м) — Гуаита, Честа и Монтале. Они изображены на государственном флаге и гербе.




Читать дальше →

Peregrine Heathcote

Peregrine Heathcote родился в Лондоне в 1973. Его талант проявился в возрасте 12 лет, когда он стал активно посещать классы в Heatherly, Школе Искусства в Челси.
Начал свое классическое обучение в Италии, закончил Флорентийскую Академию Изобразительного искусства в 1994. Профессиональная карьера художника началась с 1995 года.




Читать дальше →

Инопланетные ландшафты

Очень красивые места…

Архипелаг Сокотра, Йемен

Примерно шесть миллионов лет назад от Африки откололся небольшой кусок суши, который двинулся в сторону Аравийского полуострова. Развалившийся по дороге на четыре острова кусок успел убежать всего на пару сотен километров от своего родителя. Но ушедших на это шести миллионов лет хватило для появления здесь уникальной экосистемы: больше трети видов растений, 90% видов пресмыкающихся и почти все виды моллюсков не встречаются больше нигде в мире. Здесь, конечно, нет восьмируких пятиглазов, общающихся на языке щелчков. Зато есть драконово дерево, похожее на ядерный гриб, из которого к тому же каждый год течет «кровь», огуречное дерево — бесформенный гладкий белый ствол, на верхушке которого весело зеленеют «огурцы», или сокотранская пустынная роза — тоже дерево, причем на вид одновременно забавное и отталкивающее.




Читать дальше →