Гагарин с бидоном.


Работал на одном из славных Киевских заводов замечательный человек по имени Валера, не искавший в жизни и творчестве легких путей. Он умел всегда изобрести некое решение вопроса, которое нормальному человеку в голову не приходило. Возможно, он был гением.
И вот попался ему как-то бидон. Из тех, в которых еще при Союзе молоко возили. Сорок с чем-то литров. Вещь, безусловно, ценная и в хозяйстве архинужная. Одно плохо – в нем до этого хранилась краска. Ну, для смекалистого работника горячего цеха это не вопрос. Рядом печи шахтного типа, в которых калили металл. Выжечь – да и вся недолга.
Читать дальше →

Выбрать профессию.


Знакомец один, веселый такой молодой человек, замечательным делом занимается. Чай, кофе поставляет. Ну, и по зову дела, естественно, частенько ездит и летает. В том числе на Восток – Китай, Индия и прочая Шри Ланка.
И вот прилетает он как-то в Гуанчжоу. Берет такси, и едут они в направлении города. Вокруг красота, зелень, все цветет. Смотрит наш чайный магнат на это дело, душа и глаз радуется, и, как-то незаметно выпадает из действительности. Вдруг, по совершенно непонятной причине, такси резко останавливается, водитель с булькающими звуками вылетает из салона и исчезает из поля зрения. Наш герой в легком недоумении – вообще-то в Китае останавливаться на автострадах запрещено, и полиция за это достаточно жестко штрафует.
Через пару минут водитель возвращается, раз 8-10 произносит «sorry» и они едут дальше. Через несколько минут картина повторяется. Остановка – буль-буль — первый пошел – 2 минуты – камбэк много «sorry» — поехали. Сказать, что знакомый заинтригован – практически промолчать. Тем более, что на этот раз из бардачка извлекается пачка салфеток и водитель умывается, в машине что-то протирает…
Еще минуток этак через десять случается дубль три. На этот раз, вернувшись с совершенно измученным лицом, водитель произносит фразу, осознав которую знакомый сползает с сиденья и до гостиницы едет в жидком состоянии: «Sorry, I’m sick when I’m driving».
Вот что значит удачно выбрать профессию и любить свое дело. Блюет, но едет. Тонкое все-таки дело – Восток.

Красота не всегда спасает

Данные снимки сделаны в 1968 году французкими военными на месте испытания первой бомбы из серии «Канопус» на острове Французской Полинезии — Фангатауфа. Мощность заряда бомбы составляла 2600 килотонн.

Читать дальше →

Социальная мобильность инков

Инки верили в предопределенность судьбы и касты. У них не было проблемы профессиональной ориентации: род занятий каждого человека был известен с момента его рождения. Сын крестьянина обязательно становился крестьянином, сын воина – воином. Не оставляя ни малейшего шанса на ошибку в будущем, признак касты наносили прямо на тело младенца. Голову новорожденного с еще мягким родничком заключали в особые деревянные тиски, изменявшие форму черепа. Так инки добивались того, чтобы голова человека получила форму, соответствующую его будущей деятельности: череп царя, например, должен был быть квадратным. Операция была безболезненной, похожей на ношение приспособления для исправления прикуса. Мягкий череп в деревянном шлеме изменял свою форму. Таким образом, даже без одежды и покинутые свитой, сыновья царя оставались царями, их все узнавали, поскольку только они могли надеть корону, имевшую квадратную форму. Черепам воинов придавали треугольную форму. У крестьян голова была заостренной.
Так общество инков стало незыблемым. Никаких социальных перемен. Личные амбиции не представляли никакой угрозы действующему порядку, так как каждый формой своего черепа был раз и навсегда привязан к своему общественному положению и профессии.