Закон разрешит посмертное изъятие органов у детей

Новый законопроект о донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации, разработанный Минздравом РФ, разрешит посмертное изъятие органов у детей для пересадки, но у сирот изымать органы будет запрещено, передает ИТАР-ТАСС.

При этом уточняется, что изъятие органов возможно только при волеизъявлении родителей.
Казалось бы все по делу. Если родители дали согласие и допустим решили спасти другую чью-то жизнь — то хорошо. Кому-то это будет точно нужно и важно.
Есть правда в этом всем одно НО…
Проект закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)» вводит понятие волеизъявления на то, чтобы стать донором.
То есть можно при жизни подписать документ, запрещающий или разрешающий подобные действия. А если документа такового нет, спрашивается у родственников. Если и их не обнаружено — «презумпция согласия»





А дальше читаю я высказывания г-жи Людмилы Лоцман, являющейся помощником министра здравоохранения и вот что она говорит:

«Например, волеизъявления нет, родственники не позвонили в течение двух часов после сообщения — в этом случае наступает презумпция согласия. Медицинская организация может изымать орган. Человек оставил это на усмотрение медицинских работников. В данном случае, эти органы могут быть использованы для спасения жизни другого человека, родственники не выразили свое несогласие»

Обратите внимание на время.
Да я понимаю прекрасно, что два часа порою может стать уже и слишком много, но… опять же Но…
Коль б мы жили не в нашей стране, где об избитых детях узнают только когда они впали в кому, спустя неделю, то быть может я и считал бы данные шаги разумными.
Но там, где царит Золотой телец, а понятие совести, чести, гуманности уходит на второй план — у меня начинает возникать масса сомнений.
Я реально не уверен например в том, что «под раздачу» не попадут самые незащищенные.

Я не уверен к примеру в том, что не начнется банальное приторговывание. Что под раздачу не попадут дети из неблагополучных семей. В угоду конечно же тем, у кого есть средства.
И пусть кто-то скажет, что я заранее сгущаю краски. Но я в этой стране живу с рождения. А за последние 20 лет наблюдаю такую деградацию и желание навариться на всем что угодно, что поневоле начнешь «дуть на воду»

А как Вы считаете…
Есть ли польза от подобного проекта или наоборот, все это приведет к полнейшему беспределу и снова пострадают дети?
копипаста из ЖЖ

Добавлено в [mergetime]1367320252[/mergetime]
не знаю как вы, я в ахуе…

Источник: www.yaplakal.com/
  • 310
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое