В ожидании конца света Страница 1 из 3

За рубежом уже действуют ведомства по проблемам изменения климата, а в России не готовы к катастрофам.
В случае трагедии возникнет хаос, которым могут воспользоваться наши ближайшие соседи…







Вопреки обычаям, лавина ожиданий Апокалипсиса не остановилась после круглой даты 2000 года. Притормозив было в связи с потерей ориентиров, она снова обрушилась на наши головы, столковавшись на 2012 годе — якобы конце света по календарю майя. Но это, так сказать, мейнстрим. Дельта предсказаний ширится, но в мистическом течении иные рукава пытаются нащупать научные берега.

Кому-то хватает фатальной планеты Нибиру или каких-нибудь космических лучей, а кто-то пускается в более правдоподобные объяснения о магнитном поле, изменение которого грозит очень серьезными испытаниями. Но дело в том, что даже ученые, выстраивающие серьезные гипотезы, в конечном счете вынуждены гадать, ибо попросту не владеют всей необходимой информацией.

О чем-то наука пока еще только догадывается, а о чем-то еще даже не подозревает. Поэтому волей-неволей поле грядущего Армагеддона остается за провидцами, еще не успевшими растерять свой авторитет. Перед ними почтительно умолкают, выжидая, когда можно будет уличить их в шарлатанстве. А для этого надо как минимум пережить их предсказания.





Между тем ядерное землетрясение в Японии, которое, кстати, и не прекращалось, произвело на мир более глубокое впечатление, чем привычный давно звездопад жареных пророчеств. «По информации «Собеседника», на стол руководителей страны уже лег конфиденциальный доклад о первоочередных мерах реагирования на глобальные природные изменения. В верхах к нему отнеслись более чем внимательно».

В частности, много внимания в докладе уделяется изменениям климата, основной приметой которого становится уже установленное исчезновение Гольфстрима. России — и не только ей — придется привыкать к аномальной жаре, которая станет вполне нормальной уже в следующем десятилетии.

— Это усугубится резким сокращением запасов питьевой воды. Область арктических льдов сейчас на 43% меньше, чем в 1979 году. Тают и горные ледники, — говорит один из авторов доклада Олег Особенков, генерал-полковник, в недавнем прошлом замдиректора ФСБ. — В ближайшие 15-20 лет вода станет одним из самых востребованных стратегических продуктов на планете, за который могут начаться международные конфликты…




В начале прошлого года был обнародован доклад международной группы ученых. По расчетам геофизиков, ядро планеты не столь стабильно, как считалось ранее, в последние годы оно начало активно менять свою форму. Все это не может не сказываться на климате и на биосфере (птички вот гибнут таинственным образом). Возрастает сейсмическая активность, причем даже в стабильных с тектонической точки зрения районах, просыпаются вулканы, спящие тысячелетиями.




Но наибольшую угрозу представляют подземные супервулканы. Недавно обнаружены два новых — неподалеку от Неаполя и близ греческого острова Кос. Наиболее опасен супервулкан под Йеллоустоунским парком в США — земля там заметно поднимается и нагревается. По данным науки, извержения супервулканов случаются примерно один раз в 50 тысяч лет. Последнее было в Индонезии 75 тысяч лет назад. Вот и считайте…

В 1993 году морские геофизики на борту научно-исследовательского судна Мелвилл обнаружили 1 133 ранее ненанесенных на карту подводных вулкана недалеко от берега Острова Пасхи. Некоторые из них увеличились на полторы мили выше дна океана, но большинство все еще оставались на половину мили ниже поверхности воды. Все это на сравнительно небольшой площади в 55 тыс. квадратных миль, что соответствует размерам штата Нью-Йорк.


  • 285
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также