В Нижнем Новгороде уволили сисадмина

Нижегородский системный администратор, уволенный из филиала крупной компании-поставщика жевательной резинки, отомстил бывшему работодателю, на месяц оставив коллег без работы.

Как рассказал корреспонденту NN.RU заместитель прокурора Автозаводского района Нижнего Новгорода Олег Купцов, системному администратору предложили уволиться «по собственному желанию», поскольку сотрудник периодически употреблял спиртное на работе.

32-летний нижегородец пожелание выполнил, заодно удалив все данные бухгалтерии с серверов компании: хулиган сохранил доступ к информационным базам фирмы со своего домашнего компьютера.

В результате работа организации была нарушена на целый месяц. Чтобы восстановить данные, фирме пришлось отвозить оборудование в другой регион. По подсчетам её представителей, из-за экс-сотрудника компания понесла убытки на сумму около 18 млн рублей.

Примечательно, что порчей данных админ не ограничился. По-видимому, по-прежнему злоупотребляя спиртным, он позвонил своему бывшему директору, высказывая угрозы и обещая, что фирме «придет конец».

В отношении хулигана было возбуждено уголовное дело по статье 272 – неправомерный доступ к компьютерной информации. Районный суд Нижнего Новгорода наложил на горе-хакера штраф в размере 20 000 рублей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Юлия Чашина, заместитель генерального директора по персоналу рекрутингового портала Superjob.ru:

«В целом защититься от рисков, связанных с недобросовестным системным администратором, — задача трудновыполнимая. При найме нового сотрудника, в особенности сисадмина, важно в первую очередь обращать внимание на порядочность человека. Все остальное отходит на второй план.

Чтобы защитить компанию от действий недобросовестных сотрудников, можно дублировать её данные в режиме «оффлайн» и хранить их у директора. Однако чтобы информация постоянно обновлялась, требуется онлайновое дублирование. В таком случае обязательно потребуется доступ для технического обслуживания. Доступ можно ограничить»

Источник





Источник: www.yaplakal.com/
  • 332
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое