В каменном угле нашли рейку возрастом 300 млн. лет Страница 1 из 2

Житель Владивостока нашел металлическую зубчатую рейку, похожую на деталь от микроскопа. Ученые определили ее возраст — 300 миллионов лет.
4 фото + текст via kp.ru





Сюжет, о котором пойдет речь, начинался более чем буднично. Житель Владивостока Дмитрий заказал себе на зиму уголь. Будь на его месте кто-то другой, может, так же буднично весь этот уголь был бы сожжен. Но тут, кидая в печку топливо, человек обратил внимание, что в один из обычных кусков угля впрессовано нечто, по форме напоминающее то ли стержень, то ли рейку.

Решив, что самому с этой задачкой не справиться, Дмитрий позвонил известному приморскому исследователю аномальных явлений, биологу Валерию Двужильному. Осмотрев находку, тот предположил, что в уголь попал кусок окаменевшей ветки или рудного минерала. Но так ли это? Договорились, что необходима частичная обработка стержня и взятие микрообразцов для проведения анализов.

Аккуратно разбив кусок, извлекли из него стержень неправильной формы, чуть более 7 сантиметров длиной, весь покрытый прикипевшим черным углем. После контрольной шлифовки под накипью обнаружился металл серебристого цвета. Он не магнитил, был мягким и легким. Самое интересное состояло в том, что при очистке стержня обнажились зубья и шаг-интервал между ними. Находка очень походила на зубчатую металлическую рейку, созданную искусственно. Все это напоминало детали, часто используемые в микроскопах, различных технических и радиоэлектронных устройствах.

КТО ПОТЕРЯЛ ШЕСТЕРЕНКУ?

Уголь этот привезли в Приморье из Хакасии, с Черногорского месторождения. Известен возраст этих углей — порядка 300 млн. лет. Значит, задались вопросом исследователи, и впрессованная в него металлическая деталь того же преклонного возраста?! Но кто мог 300 млн. лет назад, в каменноугольный период и доисторическую эпоху, изготовить зубчатую «запчасть»?

Частично деформированная (взрывом?) рейка имела в сечении странную форму — неправильного, со смещенной вершиной, треугольника. Странным был и шаг между зубьями (их сохранилось всего шесть, остальные деформированы) — необычно широкий, несуразный по отношению к размерам самих зубьев.

Ответ на вопрос, из какого металла изготовлена рейка, дал проведенный Валерием Двужильным рентгеноструктурный анализ. Оказалось, находка сработана из очень чистого алюминия — c микропримесями магния всего в 2 — 4 процента.

Это само по себе удивляло, потому что обычно чистый алюминий человечество применяет очень редко. В основном сплавы с марганцем, кремнием, медью. Есть сплавы и с магнием, но его обычно бывает до 10 процентов, плюс легирующие присадки из титана, циркония, бериллия. А этот сплав не походил ни на один из применяемых в наше время!

Выяснив состав стержня, нашли ответ на вопрос, как смогла деталь сохраниться спустя миллионы лет: чистый алюминий покрывается прочной пленкой окислов, что препятствует дальнейшей коррозии. К тому же, попав в уголь, доисторическая деталь превратилась в «консервы», которые вскрыл человек в начале ХХI века в Хакасии. Доступа кислорода к «консервам» не было, и рейка не разрушилась. Кроме того, замечает Двужильный, чистейший алюминий может указывать на высокую технологию его производства.

Еще одно открытие: оказалось, что в материале содержится от 28 до 75 процентов углерода.

— Этого не должно было быть, — рассуждает Валерий Двужильный. — Поскольку алюминий получают электротермическим методом. Значит, углерод мог попасть только из угля благодаря диффузии внутрь кристаллической решетки алюминия. Давление-то пластов было огромным. Наличие углерода — стопроцентное подтверждение возраста детали — 300 млн. лет.

— Большое количество углерода — очень странный факт, — поддерживает коллегу старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института ядерной физики Игорь Окунев. — Ведь алюминий имеет невероятно химически стойкую пленку на поверхности раздела воздух — металл. Странно и то, что рейка напоминает своим видом элемент шестереночной передачи, хотя из-за мягкости и высокой снашиваемости алюминия использоваться таким образом просто не могла.

Так могла бы выглядеть загадочная деталь, если бы сохранилась целиком (реконструкция).



— Самое интересное, — продолжает ученый, — а наш ли, земной, этот алюминий? Насколько известно сегодня науке, есть внеземной алюминий-26, который распадается в магний-26. Не космический ли магний в приморской находке?

Если житель Владивостока и впрямь нашел деталь внеземного происхождения, то как попала так называемая рейка на Землю триста миллионов лет назад? Ее оставили инопланетяне, изучавшие Землю задолго до появления на ней человека разумного? А может, это редчайший артефакт существования древнейшей цивилизации верхнего каменноугольного периода на нашей планете?

— Такая находка в углях сделана впервые в России, — говорит Валерий Двужильный. — Пока ясно одно: рейка является искусственно созданной технической деталью с огромным возрастом. Совершенно исключается, что это — современная деталь, которая якобы могла попасть при взрывах или от техники.
ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ

Находка странного артефакта в углях — случай для нашего времени далеко не единичный. Так, в 1912 году в штате Оклахома из куска угля возрастом 312 млн. лет был извлечен железный котелок. В Румынии в 1974 году в песчаниках карьера возрастом не менее 1 млн. лет была найдена алюминиевая деталь, напоминавшая молоток или опору посадочной ноги космических аппаратов «Викинг» и «Аполлон».

Этот с виду обычный железный котелок пролежал в земле 312 миллионов лет

  • 499
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое